Природные условия

Формирование поверхностных водных ресурсов зависит прежде всего от природных факторов. Водность рек обусловлена в основном климатическими характеристиками, главные из которых - атмосферные осадки (летние и зимние), температура воздуха, испарение с водной поверхности, транспирация водной растительности. Из других естественных стокоформирующих факторов наиболее значительны геологические и гидрогеологические условия, а также подстилающая поверхность водосбора реки.

КЛИМАТ

Климат Воронежской области - умеренно-континентальный, со сравнительно жарким и сухим летом и относительно холодной зимой. Наибольшее влияние на климат оказывают Атлантический океан, в связи с чем западная часть территории Воронежской области по сравнению с её восточной частью отличается более влажными и тёплыми зимами, и воздушные массы, формирующиеся над внутренними районами континента [4].

Атмосферные осадки имеют наибольшее значение в формировании водных ресурсов рек; без них невозможно возникновение и развитие процессов речного стока. Вместе с конденсирующейся в бассейне влагой осадки являются главным источником всех вод на водосборе. Остальные природные факторы, не относящиеся к климатическим, перераспределяют эту влагу.

На распределение осадков в большей степени влияют циркуляционные факторы (циклоническая деятельность и термическая конвекция) , а также подстилающая поверхность.

Поступление влаги на водосбор наиболее полно характеризуется среднегодовым количеством осадков. Среднегодовое количество осадков в Воронежской области уменьшается с северо-запада на восток и юго-восток от 700 до 550 мм. Повышенное количество осадков отмечается на западных склонах Калачской возвышенности (до 630 мм) и в районе Донского Белогорья на Среднерусской возвышенности (680 мм). Кроме высоты местности и расчленённости рельефа, большое влияние оказывают лесные массивы. Так, среднегодовое количество осадков выше, чем в окружающей местности, в Усманском бору (723 мм), Шиповом лесу (720 мм) и Теллермановской роще (более 600 ).

Годовая сумма осадков включает осадки холодного периода (с ноября по март) и тёплого (с апреля по октябрь). Осадки холодного периода, образующиеся весной при таянии снега, в основном идут на пополнение запасов грунтовых вод. Количество осадков в этот период колеблется т 290-310 мм (в районах Хреновского и Усманского боров, Шипова леса, Павловска, Каменной степи) до 170-190 мм (в бассейнах Битюга, Савалы, Елани, Карачана). В среднем в области уровень осадков в холодный период составляет около 250 мм [5].

Осадки, выпадающие в тёплый период, расходуются главным образом на испарение, транспирацию сельскохозяйственных культур и древесной растительности. Количество осадков колеблется от 435 мм (Усманский бор) до 332 мм (с. Щучье). Среднее количество осадков тёплого периода в области равно 370 мм.

Летние осадки в условиях Воронежской области слабо повышают уровень грунтовых вод, так как полностью испаряются, за исключением влажных лет. Во влажные годы часть осадков достигает речного потока через поверхностное стекание, а также путём непосредственного выпадения на открытую поверхность речного зеркала.

Максимум осадков на большей части Воронежской области выпадает в июле. На юге области отмечается второй максимум - в декабре. Минимум атмосферных осадков на значительной части территории приходится на сентябрь, вторичный минимум - на февраль-март. В крайних западных и восточных частях области чётко выраженный минимум имеется только в феврале-марте.

Температура воздуха оказывает значительное влияние на формирование летней и зимней водности рек. Она определяет скорость испарения с речного зеркала в летний период, транспирацию водной растительности; под влиянием температуры воздуха изменяется скорость образования льда.

Среднегодовая температура воздуха составляет +5° на севере области и +7°-на юге. Самым тёплым месяцем для Воронежской области является июль. Среднеиюльская температура составляет +19,6° на севере и +22° на юге. В отдельные годы она превышает среднемноголетний уровень, увеличивая своё влияние на обмеление рек. Самый холодный месяц - январь: его средняя температура изменяется от -10,5° на севере области до -8,5° на юге. Зимой в области нередки оттепели, которые повышают зимнюю водность рек. Образование и нарастание на реках ледяного покрова, во время которого из потока теряется часть воды, вызывает значительное понижение зимних уровней и расходов, особенно в начале ледостава. При возрастании толщи льда, особенно покрытого снегом, обладающим малой теплопроводностью, расход воды на ледообразование уменьшается.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи

Порядок определения ущерба лесным ресурсам
Одной из глобальных экологических проблем современности является сведение лесов и исчезновение редких животных и растений. Когда-то леса покрывали 75% территории суши Земли. В настоящее время - менее 30%. Скорость сведения лесов за последние 10-20 лет увеличилась на 9 ...