Испарение с водной поверхности уменьшает водность реки. Русловые потери воды на испарение наибольшие для рек южных районов Воронежской области и рек со слабым подземным питанием Окско-Донской низменности. Так, из р. Подгорной и её притоков до г. Калача летом испаряется до 18% водных ресурсов. Если река протекает под пологом лесного массива, то испарение с поверхности реки уменьшается [7].
Транспирация водной растительности составляет в среднем 75% от суммарного испарения и зависит от вида растений, размеров и плотности растительного покрова. Транспирация сравнительно постоянна для разных видов растений и водоёмов, расположенных в разных физико-географических условиях. Потеря воды из рек на транспирацию водной растительности значительна. Так, для р. Подгорной она составляет 8%, для р. Карачана - 10% от минимального летнего среднемесячного расхода воды [7].
ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ И ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Территория Воронежской области расположена на Русской платформе, фундамент которой сложен докембрийскими гранито-гнейсовыми породами. Воронежские реки питаются в основном безнапорными грунтовыми водами, залегающими в породах различного возраста. На основании геологических признаков, согласно которым грунтовые воды питают речные потоки, если водосодержащие коренные породы дренируются речной сетью, на территории Воронежской области можно выделить три района с основными однородными водоносными горизонтами, питающими реки [8],(приложение 1).
Первый район занимает небольшую площадь на крайнем северо-западе Воронежской области и включает бассейны рек Большая Верейка, Ведуга и Девица. Основными для питания рек являются водоносные горизонты в верхнедевонских отложениях, глубина залегания которых составляет в среднем 40-80 м, а общая мощность - 60 м и более. Водосодержащими породами служат пористые, трещиноватые известняки, водоупорной кровлей - плотные известняки. В общем водоносный горизонт в верхнедевонских отложениях мощный, его подземные воды обильны и питание рек интенсивное. водный ресурс воронежский река
Второй район включает значительную часть северной половины Воронежской области с бассейнами рек Воронеж, Хворостань, Усмань, Икорец, Битюг, Елань, Савала, Карачан, Ворона, Хопёр. Реки питаются водоносными горизонтами, связанными с флювиогляциальными отложениями и песками неогенового возраста. Водоносный горизонт в флювиогляциальных отложениях имеет сравнительно невысокие общие запасы воды. К тому же интенсивность питания рек из горизонта, представляющего собой разобщённые, с разрывами, водоносные линзы, ослабевает. Пески неогенового возраста имеют мощность 30-100 м и залегают на сильно размытой поверхности девонских и юрских пород. Неогеновая толща представлена мелкозернистыми песками с прослоями зелёных и серых глин. Зеркало водоносных горизонтов района 2 располагается на разных уровнях от поверхности, и поэтому водоносные горизонты в разной степени участвуют в питании рек.
Третий район занимает обширную территорию юга и юго-запада Воронежской области. Он включает бассейны рек Нижняя Девица, Потудань, Тихая Сосна, Чёрная Калитва, Богучарка, Подгорная, Толучеевка и низовье Битюга. Основным в питании рек является меловой водоносный горизонт. Интенсивность питания довольно высокая. Водоупором для водоносной толщи служат верхнеюрские глины и глинистые пески. Глубина залегания общего горизонта колеблется от 20 до 70 м.
ПОДСТИЛАЮЩАЯ ПОВЕРХНОСТЬ
Слагаемые подстилающей поверхности водосбора - рельеф, растительность, озёра, болота, почвы, карст - способствуют увеличению или уменьшению водности и полноты рек. Увеличение или уменьшение водности и полноты рек выражается в изменении величин подземной составляющей их питания, атмосферных осадков, испарения с водной поверхности и транспирации растительности. В отдельных случаях подстилающая поверхность может играть решающую роль в генетическом процессе формирования водных ресурсов рек, особенно малых [8]. Кратко рассмотрим слагаемые подстилающей поверхности для Воронежской области.
Сравнительная характеристика наземных и водных экосистем
Экосистема
или экологическая система (от др.-греч. οἶκος
- жилище,
местопребывание и σύστημα
- система)
- биологическая система, состоящая из сообщества живых организмов (биоценоз)
[1], среды их обитания ( ...