Основными показателями качества воды являются вкус, запах, цвет, прозрачность, безвредность химического состава и эпидемиологическая безопасность. В нашей стране нет единых общегосударственных норм качества воды, поскольку её пригодность определяется конкретными требованиями отдельных видов водопользования.
Качество поверхностных вод нормировано для хозяйственно - питьевого, культурно - бытового и рыбохозяйственного водопользования. Для первых двух категорий определяющими являются санитарно - гигиенические нормы - СаНПиН 2.1.4.559-96 (таблица 1).
Таблица 1. Общие требования к составу и свойствам воды водных объектов, используемых для хозяйственно-питьевых и культурно-бытовых целей [11]
Показатели |
Хозяйственно - питьевые воды |
Культурно - бытовые воды |
Взвешенные вещества |
По сравнению с природными условиями содержание взвешенных веществ не должно увеличиваться при сбросе сточных вод больше чем на 0,25 мг/л 0,75 мг/л | |
Плавающие примеси |
На поверхности воды не должно быть плёнок нефтепродуктов и скоплений других примесей | |
Запахи и вкусы |
Интенсивность более 2 баллов не допускается (слабая) | |
Окраска |
Не должна обнаруживаться в столбике воды 20 см 10 см | |
Температура |
Летняя температура в результате спуска сточных вод не должна повышаться более чем на 3° С по сравнению со среднемесячной температурой в самый жаркий месяц за последние 10 лет | |
Водородный показатель pH |
Не должен выходить за пределы 6,5 - 8,5 | |
Минерализация воды |
Не должна превышать по сухому остатку 1000 мг/л, в том числе хлоридов 350 мг/л и сульфатов 500 мг/л |
Нормируется по показателю «привкусы» |
Растворённый кислород |
Не менее 4 мг/л в любой период года в пробе, отобранной до 12 ч. дня | |
Биохимическое потребление кислорода (БПК полн.) |
При 20° С не должно превышать 3 мг/л 6 мг/л | |
Возбудители заболеваний |
Не допускаются | |
Ядовитые вещества |
Не должны содержаться в концентрациях, оказывающих прямо или косвенно вредное влияние на здоровье людей |
Пригодность воды для питья, в основном, определяется количеством и составом растворимых в воде солей. Приняты следующие градации минерализации воды: 0-600 мг/л - хорошая питьевая вода, 600-1000 мг/л - удовлетворительная и т. д. Таким образом, вода пригодна для питья, если её общая минерализация не превышает 1000 мг/л. Очень малая минерализованность воды (ниже 100 мг/л) ухудшает её вкус, а вода, вообще лишённая солей (дистиллированная), вредна для здоровья, так как её употребление нарушает пищеварение и деятельность желёз внутренней секреции. Вкус воды обусловлен растворимыми в ней веществами. Нередко неприятный привкус и запах воде сообщают продукты разложения животных и растений, например сероводород. Напротив, кислород, диоксид углерода небольшое количество гидрокарбоната кальция, растворённые в воде, придают ей приятный, освежающий вкус.
Разработка предложений по развитию экологического менеджмента в управляющих компаниях жилищной сферы крупного города (на примере ООО Жилкомсервис №3 Центрального района)
Экологическая политика как целенаправленная деятельность по обеспечению
рационального использования природных ресурсов, минимизации загрязнений и
отходов и сохранения жизнеобеспечивающих функций биосферы, является не
единственным аспектом устойчивого развития, но по пр ...