Основные показатели качества воды

Содержание в питьевой воде большого количества солей магния и кальция не только ухудшает её вкус, но и обусловливает жёсткость воды. Жёсткая вода неприменима в ряде отраслей промышленности, в теплотехнике и неблагоприятна при её бытовом использовании. Употребление жёсткой воды способствует развитию ряда заболеваний. Допускается жёсткость воды не выше 7 ммоль и лишь в отдельных случаях по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой допускается использование в водопроводных сетях воды с жёсткостью в 10 ммоль.

Запах воды также зависит от химического состава примесей и от растворённых в ней газов. Различают запахи естественного происхождения (от живущих и отмирающих в воде организмов, воздействия почв и грунтов) и искусственного происхождения (от случайного попадания сточных вод, от реагентов, используемых для обработки воды). Интенсивность запаха оценивают по пятибалльной системе, причём для питьевой воды при температуре 20-60°С она не должна превышать двух баллов (слабый запах).

Государственный стандарт также устанавливает цвет и прозрачность питьевой воды. Цветность воды определяют колориметрически, сравнивая её с эталонной шкалой (платино-кобальтовой или кобальто-дихроматной), имитирующей эту цветность. Окраска питьевой воды по этим шкалам не должна превышать 20 условных градусов.

Степень прозрачности воды зависит от количества содержащихся в ней взвешенных частиц. Взвеси, содержащиеся в воле, не только портят её вкус, но и служат благоприятной средой для развития болезнетворных бактерий. Поэтому стандарт строго ограничивает их содержание: в водопроводной воде концентрация взвешенных частиц не должна превышать 1,5 мг/л.

Разумеется, питьевая вода не должна содержать токсических химических веществ в концентрациях, вредных для человеческого организма. Строго регламентированы реакция среды, которая в питьевой воде должна быть близка к нейтральной (pH 6,5-8,5), и температура питьевой воды в водопроводных сетях.

Вопрос доброкачественности питьевой воды решают путём определения количества кишечной палочки в 1 л воды. Кишечная палочка - это микроб, постоянно обитающий в кишечнике человека и животных и, следовательно, безвредный. Однако присутствие её в воде свидетельствует о наличии в ней выделений людей или животных и о возможности загрязнения воды болезнетворными бактериями. Согласно нормам, в 1 л питьевой воды может содержаться не более трёх бактерий группы кишечной палочки (БГКП). Это число называется коли-индексом воды; обратная величина, т. е. количество миллилитров воды, в котором находится одна кишечная палочка, называется коли-титром. Питьевая вода, безупречная в бактериальном отношении, должна иметь коли-титр не менее 333.

Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи

Воздействие токсичных веществ на экосистемы
Экотоксикология - раздел токсикологии, изучающий эффекты воздействия токсичных веществ на экосистемы и их круговорот в биосфере, в особенности в пищевых цепях. Экологическая токсикология является самой молодой из токсикологических дисциплин и изучает источники посту ...