Существующие подходы к снижению негативного воздействия производственных сточных вод предприятий метизной промышленности на водные объекты

Комплекс сооружений и оборудования, предназначенный для обработки кисло-щелочных сточных вод называют станцией нейтрализации. Так как на метизных заводах очищают воду в больших количествах, то применяют только станции нейтрализации непрерывного действия. Согласно [39, 5, 19], в состав сооружений для непрерывных станций нейтрализации входят: песколовки (в данном случае они же окалино- уловители), усреднители, смесители, камеры реакции, отстойники или осветлители, шламонакопители, шламовые площадки. Кроме того, в состав станции нейтрализации входит склад реагентов и узел их приготовления. Узел приготовления реагентов представляет собой наиболее сложную часть станции. Он включает в себя механизмы для разгрузки и транспортировки извести, машины и аппараты для дробления, помола и гашения извести, устройства для очистки известкового молока от шлама, баки-мешалки для хранения и заготовки рабочего раствора, насосы для его перекачки и дозирующие устройства. Аппаратуру для контроля и регулирования добавок реагента обычно также располагают в здании реагентного хозяйства. На рисунке 1 представлена технологическая схема обработки кислых железосодержащих сточных вод.

Рисунок 1- Технологическая схема обработки кислых железосодержащих сточных вод: 1-промывные ванны; 2 - усреднитель; 3 -насосная; 4 - смеситель; 5 - камера реакций; 6 - отстойники (осветлители); 7 - сборный резервуар осветленной воды; 8-насосная; 9 - узел приготовления известкового молока; 10-шламовые насосы; 11- шламонакопитель.

Указанный состав сооружений, там где это необходимо, дополняют резервуарами для приема сточных вод перед их обработкой и сбора очищенной воды, насосами для перекачки воды и шлама. Кроме того, станция нейтрализации может быть оборудована узлом для обезвоживания осадка. На некоторых заводах, особенно старых, существуют станции нейтрализации с упрощенными технологическими схемами. Часто в них не предусмотрены песколовки и усреднители. Еще более существенного упрощения достигают там, где вместо отстойников и отдельно шламонакопителей строят пруды-шламонакопители (одноступенчатые станции нейтрализации).

Одноступенчатые станции нейтрализации имеют ряд существенных недостатков. Пруды-накопители занимают большие площади, выделить которые не всегда возможно, особенно в районах, где много промышленных предприятий. Устройство таких прудов возможно лишь на большом расстоянии от завода, что приводит к необходимости иметь трубопроводы большой длины. В прудах-накопителях невозможно избежать неравномерности распределения скоростей движения жидкости и это приводит к недопустимому выносу осадка. Особенно нерациональны станции нейтрализации с прудами-накопителями.

Реагентный метод очистки, представленный в [9], заключается в следующем: отдельно выделяются кислото-щелочесодержащие, хромсодержащие, циансодержащие, фторсодержащие и, если есть, другие стоки. Отработанные растворы при этом обычно поступают на очистные сооружения отдельно от промывных сточных вод. Стоки каждого вида обрабатываются соответствующими реагентами для нейтрализации содержащихся в них вредных компонентов. Например, усредненные хромсодержащие стоки доводятся до определенного рН раствором щелочи или кислоты, обрабатываются раствором бисульфита натрия или другого реагента (вместо реагента иногда применяют электрокоагуляцию) для восстановления Сr+6 до Сr+3, затем снова доводятся до рН осаждения гидроксидов тяжелых металлов и направляются на осветление. Примерно по той же схеме, но с применением в каждом индивидуальном случае своих реагентов осуществляется очистка других стоков. Разделение стоков по видам и подвидам влечет за собой необходимость создания сложной системы подачи их на очистку, установку многочисленных коррозионностойких приемных, промежуточных и усреднительных емкостей и реакторов с коррозионностойкой запорнорегулирующей арматурой, различными датчиками и химическими насосами. Все это дорого, требует значительных площадей для размещения оборудования, увеличивает трудоемкость его эксплуатации и обслуживания. Использование многообразных, в большинстве своем дефицитных реагентов приводит к необходимости создания специального реагентного хозяйства и дополнительного обслуживающего персонала. Кроме того, реагенты увеличивают минерализацию очищаемых стоков, что может привести к превышению ПДК по хлоридам, сульфатам или сухому остатку в случае сброса в канализацию.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Еще статьи

Оценка показателей количественного содержания органических токсикантов в реках Сож, Днепр, Березина
Две трети нашей планеты покрыты океанами, морями, озёрами, реками. Много воды скрыто и в подземных глубинах. Многие крупные учёные считают воду самым удивительным веществом, большинство тайн которого всё ещё не разгадано. Вода это стихия, поражающая многообразием физич ...