Процесс регенерации с выделением хлорида железа (II) включает следующие операции: очистку отработанного травильного раствора от механических загрязнений с помощью фильтров, насыщение раствора газообразным хлороводородом в абсорбере, охлаждение раствора в холодильнике-кристаллизаторе, отделение кристаллов из раствора в центрифуге, обжиг и разложение кристаллов с выделением хлороводорода и оксида железа (II). Хлороводород используется для насыщения раствора перед выделением хлорида железа (II) и получения требуемой концентрации кислоты, возвращаемой из центрифуги на травление.
Этот способ не дает бесполезных отходов, однако сложен в практике, требует значительного количества оборудования и большого штата обслуживающих рабочих.
Фирмой "Ruthner" предложено отделение хлорида железа (II) выпариванием отработанного травильного раствора почти до точки кристаллизации. Этот способ более прост и требует меньше оборудования, чем отделение кристаллов хлорида железа (II). Однако применение косвенного подогрева в теплообменнике связано с относительно небольшим коэффициентом полезного действия, небольшой скоростью процесса и большим расходом тепла, а главное, в этом случае в паровую фазу поступает значительное количество хлороводорода.
2 Электрохимическая переработка ОТР
По данным [2], в разных странах разработано и опробовано несколько способов электролитического осаждения железа из отработанного травильного раствора. Так, в Германии осаждение железа проводится на металлическую ленту, которая охватывает два вертикально установленных барабана. Обе ветви ленты помещены в ряд последовательно расположенных небольших ванн с уплотнением в местах прохода ленты через стенки ванны.
При медленном вращении барабанов лента в вертикальном положении проходит через ванны, заполненные отработанным травильным раствором, водой для промывки и нейтрализационным раствором. Ванны обогреваются электроэнергией и снабжены крышками. К ленте через щеточные контакты на барабанах подводится постоянный ток от преобразовательных агрегатов. В процессе медленного движения через ванны на ленте, являющейся катодом, осаждается электролитически чистое железо, которое затем промывается, нейтрализуется и сушится. Затем оно отделяется в виде полосы толщиной 0,05-0,3 мм и сворачивается в рулон. После отжига эти полосы обладают достаточно хорошими механическими свойствами. После отделения железа в травильный раствор добавляют кислоту и его вновь используют для травления. Этот процесс пока не получил распространения из-за громоздкости установки при большой производительности и высокой стоимости передела. Так, расход электроэнергии составляет около 6500 кВт·ч на 1 т получаемой полосы.
Одним из возможных методов регенерации отработанных травильных растворов является электролиз с применением ионообменных мембран, при этом схемы проведения процесса могут быть различными.
Кроме этого, был разработан способ регенерации сернокислых и хлористых травильных растворов железа электролизом в диафрагменной ванне с подачей исходного раствора в анодное пространство, а в катодное - более концентрированного раствора той же соли железа при температуре 30-100 °С, отличающийся тем, что, с целью повышения качества обработки, электролиз проводят с использованием инертного анода при анодной плотности тока 2,5-10 А/дм2.
Использование сеансно-временного метода при обращении к спутнику в задаче мониторинга животных в заповедниках
В
настоящее время действующий способ сбора информации об отдельных особях для
составления общей картины состояния вида в целом осуществляется путём
имплантации датчиков слежения и дальнейшего отлова помеченных особей для
пополнения информационных архивов. Процесс поис ...