Организация территории на эколого-ландшафтной основе и выделение экологически устойчивых участков

Почвозащитное землеустройство должно способствовать поддержанию, воспроизводству или созданию отсутствовавших ранее свойств почвы и ландшафта в целом.

Можно выделить три типа основных разрушающих процессов:

) разрушение почвы как физического тела (смыв, дефляция, оползни и т.д.);

) утрата ее важнейшего свойства - плодородия (деструкция гумуса, разрушение структуры, обеднение минерального состава и т.д.);

) деградация ландшафта в целом. Если первые два процесса воздействуют на состояние земельных ресурсов непосредственно, то третий - опосредовано: через изменение водного режима и микроклиматических условий (перерождение окружающей среды и т.д.). [1]

В различных природных условиях преимущественное развитие получает один из процессов, разрушающих почвы как ресурс. Именно он становится центральным (ведущим) при изучении всей системы почвозащитного земледелия, а все остальные имеют подчиненное (хотя подчас очень важное) значение.

В широком смысле землеустройство должно быть и уже становится одним из важнейших средств управления взаимоотношениями общества и природы. К примеру, в условиях действия водной и ветровой эрозии, сильной расчлененности территории гидрографической сетью, значительными уклонами при длине склонов, достигающих 1 км и более, организация использования земель должна отвечать таким экологическим требованиям, как максимальное задержание осадков на полях и предупреждение концентрации стока с больших площадей искусственных водосборов и снегосбросов; создание распыленного сброса стока на защищенные склоны; эффективное применение всех звеньев противоэрозионной мелиорации (почвозащитной агротехники, фитомелиорации и гидротехнических сооружений). [3]

При составлении проекта противоэрозионной организации территории нужно учитывать необходимость выполнения таких работ, как проведение границ полей, рабочих участков, лесополос и дорог. Их следует размещать так, чтобы при основной обработке почв уклоны рабочих ходов были минимальными, не допускалось образования больших искусственных водосборов, с которых происходит концентрированный сброс стока на незащищенные склоны, а также создавались бы условия для высокопроизводительного использования сельскохозяйственной техники. Это достигается применением контурных принципов размещения линейных элементов организации территории с допустимыми отклонениями от горизонталей. Минимальные уклоны рабочих ходов при сохранении существующей сети лесополос и других рубежей достигаются путем разбивки полей, ограниченных этими рубежами, на удобные для обработки рабочие участки, длинные границы которых располагаются с максимальным приближением к направлению горизонталей.

В естественных условиях каждому комплексу соответствует свое сочетание растительного и животного мира. Ландшафтные различия земельных участков обусловливают разную экологию растений, особенности технологии земледелия, требования к селекции культур.

Однако в природе существуют более или менее однородные участки территории, где не только почвы, но и прочие природные условия (уклон, экспозиция склона, характер увлажнения и др.) одинаковы и образуют определенный вид природного комплекса или ландшафта.

В условиях интенсивного земледелия очень важно выделить такие участки, которые дадут возможность сформировать однородные массивы и выбрать одинаковые технологии возделывания культур.

Тщательный учет микроклиматических особенностей территории при использовании земель позволит повысить эффективность сельскохозяйственного производства путем экологически и экономически целесообразной организации территории, внедрения рационального комплекса агротехнических, лесо - и гидромелиоративных мероприятий, гибкой системы посевных площадей. Учет данных бонитировки почв и экономической оценки земель будет способствовать повышению урожайности сельскохозяйственных культур без дополнительных материально-технических затрат. Это также позволяет дифференцировать мелиоративные мероприятия в зависимости от местоположения, сроков сева, уборки культур, размещать в полях севооборота культуры с учетом их сортовых особенностей и требований к условиям тепло - и влагообеспеченности, которые изменяются даже на близких расстояниях, оценивать заморозкоопасность территории.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Экологическая обстановка в районе Орехово-Борисово Северное Южного административного округа г. Москвы
В конце 1980-х - начале 1990-х годов Москва столкнулась с целым рядом экологических проблем. Одной из причин снижения экологической безопасности населения, ухудшения состояния окружающей среды, нерациональности природопользования является несовершенство механизма госу ...