Итак, внутрихозяйственное землеустройство с точки зрения экологии - это комплекс мероприятий, дающий возможность создать и эффективно использовать устойчивые антропогенные ландшафты, так организовывать территорию, чтобы предотвратить их деградацию, обеспечить простое или расширенное воспроизводство плодородия почв и регулировать водный режим. Организация территории с точки зрения экологии представляет собой рациональное размещение природных, природно-хозяйственных объектов (угодья, поля, дороги, другие производственные и природоохранные объекты) в соответствии со структурой ландшафтов и особенностями хозяйственного использования земель и территории в целом.
Таким образом, при внутрихозяйственном землеустройстве необходимо установить функциональное назначение и режим использования каждой части ландшафта. Особенно важно намечаемые хозяйственные нагрузки регулировать в соответствии с его естественной структурой во избежание возникновения и развития негативных процессов.
В крупных сельскохозяйственных предприятиях за первичные единицы принято поле или участок, ограниченные естественными или искусственными границами (дорогами, лесными полосами, ручьями и др.). При их выделении чаще всего учитывали не природные факторы, а возможности использования сельскохозяйственной техники. В результате в погоне за сиюминутным экономическим эффектом предпочтение отдавалось эффективному использованию техники в ущерб природным, социальным и экологическим факторам. Вследствие этого поля и участки проектировались правильной формы, с агротехнически необходимой длиной гона.
По нашему мнению, первичными должны быть участки угодий, выделенные только по природным признакам с одинаковыми характеристиками. Внутри этих участков в соответствии с производственным процессом должны выделяться временные технологические участки (загонки), позволяющие учитывать особенности конкретной технологии возделывания сельскохозяйственных культур.
Выделение таких стабильных первичных территориальных участков по природным признакам позволит более тщательно учитывать микроклиматические и почвенные условия, создавать гибкую систему внутрихозяйственных подразделений, формировать земельный фонд и землевладения крестьянских (фермерских) хозяйств. При этом более детально учитываются экологические условия, что позволит подбирать культуры, обеспечивающие наибольшую экономическую и почвозащитную эффективность, формировать экологически устойчивые агроландшафты.
Экологически устойчивым участком можно назвать территорию, выделенную с учетом однородности характеристик ее природных ресурсов, комплексности их действия и сохраняющую свои ландшафтные особенности в процессе хозяйственного использования.
При выделении экологически устойчивых участков должны выполняться следующие условия (по мере убывания их значимости):
. Участки должны включать в себя склоны близких экспозиций, как правило, одной либо двух смежных (северная, южная, северо-западная и западная и т.д.), особенно при длине склона более 200 м. На более коротких склонах можно включать склоны трех экспозиций (например, запад, юго-запад и северо-запад), но при этом крутизна склонов противоположных экспозиций не должна превышать 1-2° для культур длинного дня, 1° - для масличных культур и 0,5° - для культур короткого дня. Это связано с тем, что склон в 1° с экспозицией на север по количеству получаемого солнечного тепла будет соответствовать участку, расположенному на 100 км севернее. Поэтому вегетационный период на южных склонах крутизной до 10° будет короче на 5-6 дней по сравнению с северными склонами.
. Участки должны включать в себя земли с близкими величинами уклона местности, причем склоны с большими уклонами не должны превышать 15% от общей площади участка. При этом допустимые изменения крутизны склонов в пределах одного участка также изменяются в зависимости от вида выращиваемых культур: для зерновых длинного светового дня - 1°-2°, для зерновых и масличных короткого светового дня - 0,30°-1°.
. Участок должен иметь на всей территории один тип почв, механический состав и одинаковую исходную величину баланса почвенного плодородия. Площадь участков с большей интенсивностью потерь гумуса и других питательных веществ не должна превышать 15% от общей площади экологически устойчивого участка. Это способствует равномерности созревания культур на всей площади участка.
Животные лесов Западной Сибири
В цепи отношений растения - животные, главным звеном являются
растения, дающие животным пищу и среду обитания. Лес дает пищу и укрытие
животным. Наличие растительноядных животных в свою очередь делает возможным
обитание в лесу хищных животных. Животный мир и прежде все ...