Краткая характеристика физико-географических и климатических условий района

Город Красноярск расположен на обоих берегах реки Енисей, в среднем его течении, в вытянутой котловине со сложным рельефом. Минимальные абсолютные высотные отметки дна долины приурочены к руслу и изменяются от 130 м до 143 м над уровнем моря. Максимальные высоты с абсолютными отметками 270-300 м (правый берег) приурочены к поверхности территории водораздельных массивов. На юго-востоке территории гора Лысая достигает высоты 600-700 м над уровнем моря. В долине выделяется пойма и девять надпойменных террас, не имеющих повсеместного распространения в городе. Террасы левобережной части города ограничены плато, которое в северной окраине города называется Караульной горой с высотой до 100 м. С запада террасы левобережья ограничиваются лесистой Гремячинской гривой, высота которой около 240 м над уровнем моря. Предгорья Восточного Саяна, Куйсумские горы, высотой до 700 м, окаймляют долину на правом берегу. На распределение направления ветра заметное влияние оказывает долина реки Енисея. В городе, где направление ветра, повторяемость юго-западных ветров велика в течение всего года (30-53 %), а вместе с западными в январе составляет 80 %.

Температурные инверсии наблюдаются в течение всего года. Наибольшая их повторяемость приходится на зимний период (84-88 %),а наименьшая - в весеннее время (46 %), т.е. в период развития наиболее бурных атмосферных процессов. Наиболее характерны в условиях Красноярска радиационные инверсии, вероятность образования которых, особенно в летнее время, наибольшая для ночных и ранних утренних сроков. Повторяемость приподнятых инверсий с нижней границей до 250 м незначительная, максимальное ее значение наблюдается в декабре и не превышает 4 % от общего числа случаев.

Число дней с туманами в среднем за год составляет 32, из них в холодный период (октябрь-март) - 21, в теплый (апрель-сентябрь) - 11. Меньше всего туманов (1-2 дня) приходится на весенние месяцы (апрель-май) и больше на декабрь-февраль (до 18 дней).

Средняя продолжительность туманов в городе более 140 часов в год. Наибольшей продолжительностью отличаются туманы с ноября по январь от 5 до 6 часов. В остальное время года продолжительность туманов не превышает 3,5 часов.

Годовое количество осадков в пределах г. Красноярска - 300-450 мм. Летом месячные суммы осадков достигают наибольших значений 68-79 мм.

Город Красноярск находится в неблагоприятных, с точки зрения рассеивания выбросов в атмосферу, метеорологических условиях. Особенно ухудшаются условия рассеивания примесей в зимние месяцы, когда значительно возрастает повторяемость инверсионного распределения температуры, слабых ветров, туманов. Город расположен в зоне повышенного потенциала загрязнения атмосферного воздуха.

Промплощадка «КраМЗ» находится на высоком левом берегу реки Енисей. Абсолютная отметка площадки завода колеблется в пределах 179,7-180,5м. Отметка долины реки Енисей в этом районе 140 м и 142 м - противоположного берега, на котором сконцентрированы промышленные предприятия Правобережья города. Район «Зеленая Роща» располагается примерно на одном уровне с заводской площадкой. Абсолютная отметка основной части города находится в пределах 155 м. Преобладающими ветрами являются ветры юго-западного и западного направлений. По данным Красноярского Территориального управления по гидрометеорологии и контролю природной среды за последние годы повторяемость этих ветров соответственно составила (в годовом разрезе) 45 % и 20 %. Ветры остальных направлений не превышают 2-15 %.

Из выше изложенного можно сделать вывод, что промплощадка ООО «КраМЗ» имеет благоприятное месторасположение:

абсолютные отметки ее выше отметок основного города, что естественно увеличивает фактическую высоту труб;

ветры с завода на город имеют наименьшую направленность, следовательно, выбросы предприятия оказывают наименьшее влияние на загрязнение воздушной среды города Красноярска.

Еще статьи

Видовой состав рода Alternaria в агроэкосистемах подсолнечника Краснодарского края
Заболевания различных культурных, дикорастущих и сорных растений, именуемые альтернариозами, известны всем фитопатологам и работникам системы защиты растений. Причиной альтернариозов является поражение растений микроскопическими несовершенными грибами рода Alternaria. ...