Краткая характеристика физико-географических и климатических условий района

Город Красноярск расположен на обоих берегах реки Енисей, в среднем его течении, в вытянутой котловине со сложным рельефом. Минимальные абсолютные высотные отметки дна долины приурочены к руслу и изменяются от 130 м до 143 м над уровнем моря. Максимальные высоты с абсолютными отметками 270-300 м (правый берег) приурочены к поверхности территории водораздельных массивов. На юго-востоке территории гора Лысая достигает высоты 600-700 м над уровнем моря. В долине выделяется пойма и девять надпойменных террас, не имеющих повсеместного распространения в городе. Террасы левобережной части города ограничены плато, которое в северной окраине города называется Караульной горой с высотой до 100 м. С запада террасы левобережья ограничиваются лесистой Гремячинской гривой, высота которой около 240 м над уровнем моря. Предгорья Восточного Саяна, Куйсумские горы, высотой до 700 м, окаймляют долину на правом берегу. На распределение направления ветра заметное влияние оказывает долина реки Енисея. В городе, где направление ветра, повторяемость юго-западных ветров велика в течение всего года (30-53 %), а вместе с западными в январе составляет 80 %.

Температурные инверсии наблюдаются в течение всего года. Наибольшая их повторяемость приходится на зимний период (84-88 %),а наименьшая - в весеннее время (46 %), т.е. в период развития наиболее бурных атмосферных процессов. Наиболее характерны в условиях Красноярска радиационные инверсии, вероятность образования которых, особенно в летнее время, наибольшая для ночных и ранних утренних сроков. Повторяемость приподнятых инверсий с нижней границей до 250 м незначительная, максимальное ее значение наблюдается в декабре и не превышает 4 % от общего числа случаев.

Число дней с туманами в среднем за год составляет 32, из них в холодный период (октябрь-март) - 21, в теплый (апрель-сентябрь) - 11. Меньше всего туманов (1-2 дня) приходится на весенние месяцы (апрель-май) и больше на декабрь-февраль (до 18 дней).

Средняя продолжительность туманов в городе более 140 часов в год. Наибольшей продолжительностью отличаются туманы с ноября по январь от 5 до 6 часов. В остальное время года продолжительность туманов не превышает 3,5 часов.

Годовое количество осадков в пределах г. Красноярска - 300-450 мм. Летом месячные суммы осадков достигают наибольших значений 68-79 мм.

Город Красноярск находится в неблагоприятных, с точки зрения рассеивания выбросов в атмосферу, метеорологических условиях. Особенно ухудшаются условия рассеивания примесей в зимние месяцы, когда значительно возрастает повторяемость инверсионного распределения температуры, слабых ветров, туманов. Город расположен в зоне повышенного потенциала загрязнения атмосферного воздуха.

Промплощадка «КраМЗ» находится на высоком левом берегу реки Енисей. Абсолютная отметка площадки завода колеблется в пределах 179,7-180,5м. Отметка долины реки Енисей в этом районе 140 м и 142 м - противоположного берега, на котором сконцентрированы промышленные предприятия Правобережья города. Район «Зеленая Роща» располагается примерно на одном уровне с заводской площадкой. Абсолютная отметка основной части города находится в пределах 155 м. Преобладающими ветрами являются ветры юго-западного и западного направлений. По данным Красноярского Территориального управления по гидрометеорологии и контролю природной среды за последние годы повторяемость этих ветров соответственно составила (в годовом разрезе) 45 % и 20 %. Ветры остальных направлений не превышают 2-15 %.

Из выше изложенного можно сделать вывод, что промплощадка ООО «КраМЗ» имеет благоприятное месторасположение:

абсолютные отметки ее выше отметок основного города, что естественно увеличивает фактическую высоту труб;

ветры с завода на город имеют наименьшую направленность, следовательно, выбросы предприятия оказывают наименьшее влияние на загрязнение воздушной среды города Красноярска.

Еще статьи

Понятие политической экологии
Шесть тысяч лет до нашей эры на Земле проживало всего 5-6 млн. человек и не могло проживать более 10 млн., т.к. охота и собирательство определяли этот предел. Его превышение привело бы к истощению источников жизни человека. Лишь с переходом к агрокультуре резко увелич ...