ДК¢¢бij и ДК¢¢бкj определяют исходя из дозовой нагрузки j-го критического органа. Однако, она в первом случае выбирается лишь одним радионуклидом, во втором - смесью радионуклидов, содержащихся в газоаэрозольном выбросе АЭС и участвующих в облучении j-го критического органа. Это обстоятельство даёт возможность произвести проверку правильности расчетов значений ДК¢¢бij.
(4.9)
откуда
, (4.10)
где, а - постоянное число.
ПДj = åiДК¢¢бij´ånij;(4.11)
Данное уравнение можно назвать уравнением баланса дозовой нагрузки j-го критического органа по результатам его облучения радионуклидами, содержащимися в газоаэрозольном выбросе АЭС. Расчет заканчивается, если равенство удовлетворяется с точностью не ниже ±1%.
Рассчитанные значения ДК¢¢бij окончательные для тех радионуклидов, которые участвуют в облучении лишь одного критического органа. Если же один и тот же радионуклид одновременно облучает два критических органа. То его допустимая концентрация принимается равной меньшему значению из двух полученных.
Таким образом, окончательно будем иметь:
ДКбij = ДК¢¢бij(4.12)
Наряду с внешним облучением желудочно-кишечного тракта (радионуклиды Zr и Се), щитовидной железы (J), кости (Sr) происходит облучение всего тела. Поэтому при расчете ДК предел дозы указанных органов следует уменьшить на ПД тела = 0,005 Зв/год. Суммирование КДП по путям облучения следует производить с точностью не более ±1%. Поэтому слагаемыми, которые на три порядка меньше наибольшего слагаемого пренебрегаем.
Cовременное геоэкологическое состояние Бакалинского района
Территория
Бакалинского района расположена в западной части Республики Башкортостан и по
природным условиям относится к лесостепной зоне. Общая площадь района
составляет 1951 км2. В 96 населенных пунктах двадцати шести
сельсоветов проживают 33,3 тыс. человек [2].
...