Газоаэрозольные отходы

Радиоактивные газоаэрозольные отходы, образующиеся при эксплуатации АЭС после очистки или прохождения устройств, предназначенных для снижения их активности, выбрасываются в атмосферу через высотную вытяжную трубу, обычно высота трубы 100-150 м.

Количественный и качественный состав газоаэрозольных отходов в значительной степени зависит от технологической схемы АЭС (одноконтурная, двухконтурная), т. е. от типа реактора, установленного на АЭС, радиационного состояния его активной зоны, состояния (герметичности) основного оборудования АЭС, продолжительности ее работы и принятой на АЭС системы очистки (снижения активности) газообразных и аэрозольных отходов перед выбросом. Все причины, так или иначе определяющие мощность выброса АЭС, учитываются при ее проектировании, устанавливаются пределы отклонения того или иного фактора от его проектного значения, АЭС эксплуатируется так, чтобы все факторы, определяющие мощность выброса, не выходили за установленные пределы, и тогда АЭС работает без превышения мощности выброса над его допустимым значением.

Опыт эксплуатации действующих АЭС показал, что принятые при проектировании меры по ограничению мощности выброса и строгое соблюдение их при работе АЭС, эксплуатация очистных устройств в проектном режиме обеспечивали соблюдение требований СП АЭС-79: за все время работы АЭС Советского Союза в нормальном режиме не было случаев превышения мощности выброса над допустимым СП АЭС-79 значением. Иными словами, за время работы АЭС в нормальном эксплуатационном режиме в СССР не отмечено случаев нарушения действующего санитарного законодательства.

Здесь, наверное, уместно отметить, что такое положение не сложилось само по себе. Оно явилось следствием того, что уже с начала развития ядерной энергетики уделялось самое пристальное внимание вопросам защиты населения от возможных радиационных воздействий АЭС даже в режиме нормальной их эксплуатации и были научно обоснованы и разработаны меры и устройства, действующие ныне на АЭС и позволяющие в таком режиме полностью исключить случаи нарушения санитарного законодательства.

Новые "Санитарные правила проектирования и эксплуатации атомных станций СПАС-88" - дальнейшее развитие требований радиационной безопасности АЭС, разработанных на строгой научной основе с учетом и обобщением опыта, полученного при эксплуатации АЭС по СП АЭС-79. Очевидно, что соблюдение требований СП АС-88 как на "старых", так и "новых" АЭС обеспечит непревышение квоты дозового предела для населения, проживающего вблизи АЭС .

Состав аэрозольных выбросов АЭС содержит радионуклиды, находящиеся в различных физических формах, в том числе: радиоактивные благородные газы (РБГ), т.е. радионуклиды криптона (Kr) и ксенона (Xe), которые образуют как дочерние из продуктов деления, а также аргона (Ar) - продукт активации стабильного нуклида Ar, содержащегося в воздухе; йода (J), который может существовать либо в газовой, либо в аэрозольной форме. Соотношение между количеством йода в той или иной форме зависит от многих факторов: продукты деления стронций (Sr; Sz), цезий (Cs) и церий (Се), а также корозии, из которых наиболее биологически значимыми является (Zr).

Нормирование ДК в атмосферном воздухе радионуклидов, выбрасываемых АЭС, производится с учетом реальных условий жизнедеятельности человека на основе моделей облучения его тела и некоторых критических органов. Для ограниченной части населения (лица категории Б) такие модели должны учитывать следующие возможные пути облучения:

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Анализ воздействия на окружающую среду при реконструкции русла на участке подводных переходов магистральных газопроводов
Все земли в пределах территории России составляют земельный фонд, площадь которого 1709,8 млн.га. Земли делят на категории по основному целевому назначению и правовому режиму использования и охраны. Согласно категориям, Земельный фонд России на 01.01.1995 г. выглядит ...