Недостаткам метода является использование известных щелочных реагентов в больших количествах. Другим недостатком также является необходимость строгого соблюдения значений интервала реакции среды обрабатываемого стока, чтобы не создавать условий для растворения амфотерных гидроксидов (например, гидроксидов цинка, гидроксидов меди).
Методы физико-химической очистки производственных сточных вод предприятий метизной промышленности
При физико-химическом методе обработки из сточных вод удаляются тонкодисперсные и растворенные неорганические примеси и разрушаются органические и плохо окисляемые вещества, чаще всего из физико-химических методов применяется коагуляция, окисление, сорбция, экстракция и т.д. Широкое применение находит также электролиз. Он заключается в разрушении органических веществ в сточных водах и извлечении металлов, кислот и других неорганических веществ. Электролитическая очистка осуществляется в особых сооружениях - электролизерах.
Ионообменный способ очистки в чистом виде распространен довольно редко по следующим причинам [9]:
требуется дорогостоящее и остродефицитное оборудование и материалы;
слишком велик расход кислоты и щелочи на регенерацию ионообменных смол;
существует проблема утилизации элюатов;
необходима предварительная очистка от механических примесей и органических веществ.
Существенным преимуществом способа по отношению к другим является высокая степень очистки по содержащимся в стоках солям, поэтому при особо жестких требованиях к очищенной воде его применение становится не только целесообразным, но и необходимым. Обычно в таких случаях он используется как вторая ступень очистки, так как предварительное снижение солесодержания на первой ступени позволяет существенно сократить расход реагентов на регенерацию ионообменных смол и решить вопрос с элюатами (чем ниже концентрация солей на входе, тем реже требуется регенерация и меньше элюатов).
Согласно [9], относительно новым, перспективным способом очистки является гальванокоагуляция. Известны аппараты барабанного типа, разработанные институтом «Казмеханобр», где для извлечения меди, никеля и других металлов и восстановления шестивалентного хрома реализован метод так называемой динамической гальванокоагуляции. Для этих аппаратов характерны низкий коэффициент использования объема барабана (малая производительность на единицу объема), повышенный уровень шума при работе на них.
Основные преимущества метода:
исходный сток не требует предварительной коррекции рН;
не требуется разделения промывных стоков в гальванике (за исключением СN - стоков);
возможна обработка стоков с повышенными концентрациями металлов;
расход реагентов существенно ниже, чем в предыдущих методах очистки;
объем осадков, образующихся в результате очистки, уменьшается в 3-5 раз;
в результате электрохимической очистки происходит разрушение комплексных соединений металлов, разрушение и последующая флотация эмулированных и свободных масел и нефтепродуктов.
Способ очистки сточных вод от сульфат-ионов
По данным [17], способ очистки сточных вод от сульфат-ионов, основанный на нейтрализации сульфатсодержащей сточной воды и введения реагента, заключается в том, что перед введением реагента сточную воду нейтрализуют до рН 8,5-12,1, а в качестве реагента берут смесь извести с гидроксидом алюминия аморфной структуры, извлеченной из кислого раствора алюминиевой соли, и дозируют в нейтрализованную воду с последующей донейтрализацией стоков до рН 12,2-12,8 и далее перемешивают очищаемую воду до завершения осаждения SО-24 в твердую фазу. Предпочтительно смесь извести с гидроксидом алюминия аморфной структуры, извлеченной из кислого раствора алюминиевой соли, берут в соотношении СаО:А1(ОН)3 не менее 1:1,1. Способ обеспечивает сокращение времени очистки сточных вод от сульфат-ионов до концентрации ниже 100 мг/дм3.
Воздействия на геологическую среду Гомельской области в условиях техногенного фактора
Геологическая среда - верхняя часть литосферы,
которая рассматривается как многокомпонентная динамичная система, находящаяся
под воздействием инженерно-хозяйственной деятельности человека и, в свою
очередь, в известной степени определяющая эту деятельность.
Мощные о ...