Технология производства

Описание технологического процесса

1. Разборка ламп

. Загрузка ламп в дробилку из накопителя

. Измельчение ламп в дробилке

. Загрузка стеклобоя в печь

. Термообработка стеклобоя

. Обработка технического газа

. Разделение сырья на фракции (тяжелая, легкая, тонкая)

. Извлечение из тонкой фракции люминофора.

. Грохочение тяжёлой и легкой фракций.

. Извлечение из тяжелой фракции тяжелых металлов (Cu, Pb, Ni, Sn)

. Извлечение из легкой фракции стекла и алюминия.

Отработанные лампы поставляются автотранспортом в герметичных металлических контейнерах на склад предприятия. Транспортировка в зону хранения сырья и отходов демеркуризации и складирование осуществляется платформенной тележкой.

Из зоны хранения сырья контейнеры с лампами перемещаются тележкой. Люминесцентные лампы к установке, дугоразрядные и цокольные - на разборку в цех разборки. Разборка ламп осуществляется на столе, покрытом листовой нержавещей сталью, с отбортовкой 10 мм, бортовыми отсосами и ловушкой для ртути.

Стеклянные колбы и металлическая арматура ДРЛ укладываются в отдельные контейнеры и вывозятся в зону хранения отходов демеркуризации, а затем в соответствии с графиком вывоза.

Горелки ДРЛ и битые лампы ЛЛ складываются в контейнеры и поставляются напольными тележками к установке и подаются в дробилку ртутьсодержащих отходов.

Дробление ламп в дробилке установки происходит до размера 40 мм.

Винтовым транспортером дробленый стеклобой подается через клапан в электропечь установки на термообработку. В печи бой ламп нагревается и перемещается вдоль печи с помощью шнека. В процессе термообработки поддерживается температура 550°С, достаточная для обеспечения быстрого перехода ртути в газовую. Время пребывания материалов в печи - около 20-30 минут.

Обожженный (демеркуризированный) стеклобой, состоящий из отходов стекла, цветных металлов и люминофора, выгружается из печи на винтовой конвейер с водоохлаждаемым корпусом, где происходит охлаждение стеклобоя до 20°С, из него подается на участок обогащения.

Ртуть в печи переходит в газообразное состояние и уносится из нее сжатым воздухом в фильтр-дожигатель. В фильтре-дожигателе технологические газы очищаются от стеклянной пыли и люминофора, а органика разлагается на CO2, газ и воду.

Стеклянная пыль и люминофор, стряхиваемый с рукава фильтра, попадает обратно в печь и удаляется из нее вместе со стеклобоем. Очищенный от пыли технологический газ через боковой патрубок поступает на конденсацию в конденсатор, охлаждаемый водой. Ртутъсодержащий шлам (ступпа), содержащий до 70% масс металлической ртути, стекает на водоохлаждаемый поддон конденсатора и периодически (1 раз в год) извлекается из него в герметичный металлический контейнер, который вывозится в зону хранения.

Выходящие из конденсатора технологические газы направляются на доочистку в рукавный фильтр и после него подвергаются санитарной очистке в адсорбере на поглотителе паров ртути.

Очищенные технологические газы, содержащие ртуть в количестве 0,01 мг/м³, что соответствует ПДК ртути в воздухе рабочей зоны, после повторной очистки выбрасываются в атмосферу.

Загрузка сорбента в адсорбер производится через верхний фланец, а удаление - через нижний шибер.

Отработанный сорбент, содержащий около 10% масс ртути, удаляется из адсорбера по мере насыщения в герметичные контейнеры и на тележке вывозятся в зону хранения.

В зоне хранения отработанный сорбент, как и ступпа, хранятся не более суток и направляются на ртутный комбинат на переработку.

Демеркуризованный стеклобой (отходы термической демеркуризации ртутных ламп) подаётся из термического отделения, конвейером, в приёмную воронку горизонтального аэросепаратора, в котором потоком воздуха делится на три фракции - тяжелую, легкую и тонкую.

Тяжёлая и легкая фракции подвергаются раздельному грохочению (на грохотах типа ГИТ 0,63 х 2М), а тонкая фракция, содержащая преимущественно люминофор и пыль, выводится из процесса (отвальные хвосты); выход отвальных хвостов - около 3%. [2]

Тяжелая фракция аэросепарации поступает на двухдечный вибрационный грохот, на котором выделяются два готовых концентрата: медно-цинковый (класс - 5…+2 мм) и оловянно-свинцовый (класс - 2 мм). Надрешётный продукт двухдечного грохота (класс + 5 мм) подвергается дроблению в щековой дробилке 80х150 и затем - магнитной сепарации на ленточном конвейере с магнитным шкивом с выделением двух концентратов: медно-никелевого - (магнитная фракция) и свинцового (немагнитная фракция).

Лёгкая фракция разделяется на грохоте по классу 20 мм с выделением алюминиевого концентрата (класс + 20 мм) и обогащенного демеркуризованного стеклобоя.

В случае обогащения переизмельченного демеркуризованного стеклобоя до 50% алюминиевых цоколей может содержаться в классе

20 + 10 мм - первоначальная форма цоколей в этом классе не сохраняется, преобладают деформированные цоколи, часто с запрессованными внутри осколками стекла.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Порядок определения ущерба лесным ресурсам
Одной из глобальных экологических проблем современности является сведение лесов и исчезновение редких животных и растений. Когда-то леса покрывали 75% территории суши Земли. В настоящее время - менее 30%. Скорость сведения лесов за последние 10-20 лет увеличилась на 9 ...