производство в необходимых объёмах продовольственного сырья и пищевых продуктов;
доступность пищевых продуктов для всех слоёв населения;
высокое качество и безопасность пищевых продуктов;
обучение населения принципам рационального и здорового питания;
постоянный контроль за состоянием питания.
Учитывая все выше сказанное необходимо отметить, что в центре внимания экологии питании должна стоять проблема оценки и обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
2. Формируемые компетенции:
Процесс изучения темы "Экология питания" направлен на формирование и развитие следующих компетенций:
способность и готовность использовать на практике методы медико-биологических наук в различных видах профессиональной и социальной деятельности (ОК-1);
способность и готовность анализировать закономерности функционирования отдельных органов и систем (ПК-16).
3. ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ:
Сформировать представление о мониторинге ксенобиотиков в пищевых продуктах растительного и животного происхождения и мерах предупреждения ксеногенной интоксикации в условиях современной специфики среды обитания.
Студент должен знать:
ксенобиотики различного происхождения в пищевых продуктах;
аккумуляцию ксенобиотиков различного происхождения в пищевых продуктах и последствия ксеногенной интоксикации на организм человека;
ГМО в пищевых продуктах.
роль пищевого фактора в этиологии, лечении и профилактике заболеваний обмена веществ, сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения;
значение рационального питания экологически чистыми продуктами для сохранения здоровья человека;
состав и энергетическую ценность белков, жиров и углеводов в продуктах питания;
состав микро - и макроэлементов, витаминов в продуктах питания;
Студент должен уметь:
решать практические ситуационные задачи по данной теме;
рассчитывать калорийность для различных продуктов питания.
Студент должен владеть
методикой определения нитратов в продуктах растениеводства тестером " Морион"
4. Место проведения:
кафедра медицинской экологии, генетики и экологии.
5. Общее время занятия: 90 минут
6. Оснащение занятия:
1) Методические разработки для студентов по данной теме,
) оверхед - проектор Kindermann Famulus 101.04.1
) слайды: " процесс пищеварения в желудочно-кишечном тракте"; "содержание белков в продуктах питания"; "усвояемость наиболее распространенной белковой пищи"; "содержание белков, жиров, углеводов, микро - и макроэлементов, витаминов в основных продуктах питания"; "суточная потребность в белках, жирах, углеводах и калориях работоспособных мужчин и женщин разных профессий"; "содержание кальция в продуктах питания"; "витамины в продуктах питания"; "классификация пищевых добавок"; "политика в отношении генетически, модифицированных организмов и продуктов (ГМО) в России и в мире"; "влияние пищевых добавок на здоровье человека"; "заболевания человека, вызванные нарушением обмена веществ".
) тестер " Морион"
) Базы данных, информационно-справочные и поисковые системы:
Интернет ресурсы, отвечающие тематике дисциплины.
Поисковые системы:
Http://www.yandex.ru <http://www.yandex.ru/>, Http://www.google.com <http://www.google.com/>, Http://www.mail.ru <http://www.mail.ru/>
Интернет
-
ресурсы
:
Http://www.studmedlib.ru <http://www.studmedlib.ru/>, <http://www.med-edu.ru/>, http://medvuz. info/ <http://medvuz.info/>,
<http://www.samsmu.ru/>
ИСТОКИ
:
Теоретический материал следующих разделов биологии:
а) экология
б) молекулярная биология
в) общая биология
г) обществознание
д) экономика
ВЫХОД:
Антропогенное загрязнение окружающей среды
Антропогенное загрязнение окружающей среды оказывает выраженное
воздействие на формирование популяционного здоровья населения, особенно в связи
с изменением социально-экономических условий. Неуклонный рост поступлений
токсичных веществ в окружающую среду, прежде всего, ...