Задача 1
Общество с ограниченной ответственностью (далее Общество) заключило договор водопользования с Министерством природных ресурсов области (далее Министерство) с целью забора воды для использованием ее в производственном процессе. В рамках проверки соблюдения требований водного законодательства, производимой Министерством, были выявлены факты сброса сточных вод в водный объект, предоставленный в пользование на основании договора водопользования. По данному факту Общество было привлечено к административной ответственности по ст. 7.6 КоАП РФ. В своих возражениях общество указало, что у него имеется зарегистрированный в установленном порядке договор, сброс сточных вод является неотъемлемой стадией производственного процесса. Решите дело.
По договору водопользования одна сторона - исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные частью 4 статьи 11 настоящего Кодекса, обязуется предоставить другой стороне - водопользователю водный объект или его часть в пользование за плату.
К договору водопользования применяются положения об аренде, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации, если иное не установлено настоящим Кодексом и не противоречит существу договора водопользования (ст. 12 Водного Кодекса РФ).
Предметом названных договоров являются разнообразные поверхностные водные объекты (водотоки и водоемы).
В полномочия органов государственной власти Российской Федерации входят владение, пользование и распоряжение водными объектами, находящимися в федеральной собственности. Аналогичные полномочия утверждаются за органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления относительно водных объектов, находящихся соответственно в региональной или муниципальной собственности.
Предоставление водного объекта, находящегося в федеральной собственности, в пользование для обеспечения обороны страны и безопасности государства осуществляется на основании решения Правительства Российской Федерации.
В иных случаях предоставление водных объектов в пользование осуществляется на основании решений исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления.
Решение о предоставлении водного объекта в пользование должно содержать:
) сведения о водопользователе;
) цель, виды и условия использования водного объекта или его части (в том числе объем допустимого забора (изъятия) водных ресурсов);
) сведения о водном объекте, в том числе описание границ водного объекта, его части, в пределах которых предполагается осуществлять водопользование;
) срок водопользования.
К решению о предоставлении водного объекта в пользование прилагаются материалы в графической форме (в том числе схемы размещения гидротехнических и иных сооружений, расположенных на водном объекте, а также зон с особыми условиями их использования) и пояснительная записка к ним.
Решение о предоставлении водного объекта в пользование в целях сброса сточных вод и (или) дренажных вод дополнительно должно содержать:
) указание места сброса сточных вод и (или) дренажных вод;
) объем допустимых сбросов сточных вод и (или) дренажных вод;
) требования к качеству воды в водных объектах в местах сброса сточных вод и (или) дренажных вод (ст. 22 Водного Кодекса РФ).
Таким образом, действия Общества в данном случае правомерны, т.к. в решении о предоставлении водного объекта уже подразумевается сброс сточных вод.
Задача 2
Проведите сравнительный анализ документов, оформляющих право лесопользования: 1) лесорубочный билет по Лесному кодексу РФ от 29.01.1997 г. № 22-ФЗ и 2) лесная декларация по Лесному кодексу от 04.12.2006 г. № 200-ФЗ. Обозначьте их сходства и различия.
В современном лесном законодательстве использование лесов больше не ставится в зависимость от лесорубочного билета и ордера (выдавались для осуществления рубок) или лесного билета (выдавался для осуществления деятельности, не связанной с рубками).
Лесорубочный билет:
юридическое основание осуществления лесопользования;
документ, предоставляющий лесопользователю право на заготовку и вывоз древесины, живицы и второстепенных лесных ресурсов. Лесорубочный билет выдается лесхозом федерального органа управления лесным хозяйством на основании договора аренды участка лесного фонда, договора безвозмездного пользования участком лесного фонда, договора концессии участка лесного фонда, протокола о результатах лесного аукциона или решения органа государственной власти субъекта РФ.
Лесорубочный билет выдается лесопользователю при краткосрочном пользовании лесным фондом - на срок до 1 года, на заготовку живицы - на весь срок подсечки древостоев. Лесорубочный билет выдается лесопользователю ежегодно на осуществление видов лесопользования, указанных в соответствующем договоре. Форма лесорубочного билета порядок учета, хранения, заполнения и выдачи лесопользователю устанавливаются федеральным органом управления лесным хозяйством.
Воздействия на геологическую среду Гомельской области в условиях техногенного фактора
Геологическая среда - верхняя часть литосферы,
которая рассматривается как многокомпонентная динамичная система, находящаяся
под воздействием инженерно-хозяйственной деятельности человека и, в свою
очередь, в известной степени определяющая эту деятельность.
Мощные о ...