Понятие популяции в экологии. Классификация популяций по Н.П. Наумову

С другой стороны, эколога всегда интересуют изменения, которые происходят в популяции не только в пространстве, но и во времени. Именно такие наблюдения лежат в основе моделирования характера и степени устойчивости экосистем, зависимости поведения экосистем в условиях экологических кризисов, в том числе и антропогенных. Экологу очень важно знать, какие изменения произошли с популяцией за время от первого до второго наблюдения t1-t0 = t. Иными словами, эколог должен определить, с какой интенсивностью происходят все возможно наблюдаемые изменения в популяции.

Следовательно, динамические (временные) характеристики популяций связаны с понятием скорости, т.е., с какой скоростью происходят все изменения в популяции. К динамическим характеристикам относятся рождаемость, смертность, мгновенная скорость роста популяции, продолжительность жизни и кривые выживания. Динамические характеристики всегда строятся по конкретным изменениям, которые произошли в статических структурах. Поэтому классификация популяций по статическим структурам чрезвычайно важна.

Основными статическими показателями структуры популяций являются численность и распределение организмов в пространстве, а также соотношение разнокачественных особей. В популяции выделяют половые и возрастные группы и соответственно различают половую и возрастную структуру популяций. Обе эти характеристики иногда объединяют, говоря обобщенно о демографической структуре популяции. Кроме того, популяцию характеризует пространственная и этологическая (т.е. связанная с поведением) структура. Знание структуры популяции позволяет оценивать не только состояние популяции в данный момент, но и представить направление ее дальнейшего развития.

Для классификации популяций экологи руководствуются различными принципами. Н. П. Наумов на примере млекопитающих рассматривает вид как иерархическую систему популяций различных рангов. Н.П. Наумов (1963), выделяя популяционные единицы, использовал ландшафтно-биотопический подход. Согласно ему наиболее крупные территориальные группировки вида - это подвиды, или географические расы. Система подвидов и масштабы занимаемой ими территории зависят от биологических особенностей вида. Ареалы подвидов у подвижных форм могут быть очень велики. В пределах ареалов подвидов на территориях с однородными географическими условиями выделяются географические популяции, характеризующиеся общностью приспособлений к климату и ландшафту. К популяциям низшего ранга применяются такие названия, как экологические, биотические, местные, локальные, элементарные.

.Элементарная (локальная) популяция - совокупность особей вида, занимающих небольшой участок однородной территории. Между ними постоянно идет обмен генетической информацией. В зависимости от характера условий в биогеоценозе, любой вид распадается на несколько элементарных популяций. Чем однообразнее условия, тем меньше количество элементарных популяций у каждого вида. В природе особи элементарных популяций часто смешиваются, поэтому границы между ними стираются. Во многих районах Беларуси хорошо заметны всхолмления, оставленные отступившим ледником. Часто они покрыты сосновыми лесами. Но сосны, произрастающие на вершинах холмов (дюн), заметно отличаются по высоте стволов, их диаметру, густоте и развитию кроны от сосен, формирующих участки сосновых лесов, расположенных в междюнных понижениях. Расположенные рядом, такие участки представлены элементарными популяциями сосны обыкновенной.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Еще статьи

Воздействие городской серости на человека и его психику
Среда обитания, окружающая современного человека, включает в себя природную среду, искусственно преобразованную человеком "вторую природу", искусственную среду, созданную человеком (третью природу), социальную среду. Искусственная среда, созданная человеком, ...