«Я знаю, что
деревьям, а не нам,
Дано величье
совершенной жизни,
На ласковой земле,
сестре звездам,
Мы на чужбине,
а они - в отчизне».
Николай Гумилёв
Новая Россия должна быть не только демократической, но и экологически чистой: без загрязняющих атмосферу заводских труб, без варварской эксплуатации лесов и почв, с озерами и реками, не отравляемыми неочищенными стоками. Лишь при восстановлении и сохранении природы возможен рост качества жизни.
Учащиеся нашей школы активно включились в решение задач экологического оздоровления России. Чем мы будем богаче и экологически грамотнее, тем скорее вылечим Россию от тяжелых экологических болезней. Экологические исследования помогут нам научиться экологически мыслить, обрести экологическое самосознание. Мониторинг проводится с целью выявления негативных процессов в развитии природного объекта, которые могут привести к катастрофе, с целью принятия своевременных природоохранных мер.
Большую роль в улучшении окружающей среды, сохранении водных и земельных ресурсов играет лес. Но сейчас ухудшается экологическое состояние наших лесов, особенно дубрав.
В России встречается около 19 видов дубов, но наиболее хозяйственное значение имеют только шесть: черешчатый, скальный, пушистый, грузинский, каштановый и монгольский.
В нашей Нижегородской области распространён дуб черешчатый. Этот дуб - очень ценная древесная порода. Когда-то широколиственные леса (дубравы) занимали в Нижегородской области большие территории, но постепенно, в результате многовековой деятельности человека, произошло сильное сокращение площадей, занятых дубравами.
Перевозский район расположен в Юго-восточной зоне Нижегородской области. В прошлом дубравы сплошь покрывали территорию района (7691 га.). Они состояли из дуба, вяза, ясеня, клена остролистного, березы. В подлеске - яблоня, орешник, жимолость, бересклет, черемуха, рябина.
В настоящее время большая часть лесов в Перевозском районе уступила место пашне. Лишь 12,7 % от общей площади района занимают леса и кустарники. И теперь дубравы сохранились отдельными небольшими островками среди распаханных территорий на водоразделах и склонах речных долин, вершинах оврагов и балок. Вот почему дубравам в настоящее время уделяется особое внимание и берутся под охрану государства.
В качестве объекта исследования мы взяли дубовый лес Перкина городка, расположенном по правому берегу р. Пьяна. Он вызывает интерес не только как место произрастания естественного леса, но и с исторической точки зрения (по архивным документам и легендам сторожил). Существуют противоречия в толковании исторических сведений о «Перкине городке».
Цель исследования:
Изучить экологическое состояние дубравы Перкина городка, его историю, влияние антропогенных условий на состояние данной экосистемы.
Задачи:
· Выяснить историю возникновения названия Перкина городока.
· Провести этно-экологические исследования о данном объекте по печатным источникам и опросам сторожил.
· Выявить особенности почвенного строения и установить видовой состав растений.
· Провести химические исследования почв и воздуха в данной экосистеме.
· Составить план практических работ по улучшению состояния дубравы.
Этапы исследовательской работы:
. Выбор цели, формулирование задач.
. Сбор предварительных данных по теме.
. Выбор приёмов и методов работы.
. Составление плана и последовательности работы.
. Выполнение регистрации хода работы или наблюдений.
. Анализ результатов и формулировка выводов.
. Обсуждение результатов исследования и написание отчёта.
. Литературное оформление работы, составление проекта.
. Выводы и предложения для дальнейшего исследования.
Методика исследования
Для выполнения работы использовались разнообразные методики и методы:
. Наблюдение - изучение изменений в экосистеме.
. Измерение - подсчёт, оценка изменений в экосистеме.
. Интервьюирование - исторические сведения из опроса сторожил.
. Опыт - изучение искусственных изменений.
. Диалектический анализ - установление причин и последствий изменений.
. Изучение литературы.
. Проведение практических работ по улучшению состояния экосистемы.
Полевые исследования проводились детально-маршрутным методом. На обследуемой территории предварительно намечали маршрут, по возможности полно охватывающий имеющееся разнообразие местообитаний. При этом использовались плановые материалы лесоустройства и топографические карты. На маршрутах отмечали типы растительных сообществ, их флористический состав, принадлежность к сукцессионной стадии, степень антропогенной нарушенности.
Природоохранные мероприятия, направленные на снижение воздействия предприятия по литейному производству на окружающую природную среду
Вопросы
защиты окружающей среды сегодня обсуждаются на высшем уровне. Каждая страна
заинтересована в том, чтобы обеспечить благоприятные условия для обитания
человека и минимизировать вред, наносимый промышленными предприятиями.
Ужесточение экологических норм - необхо ...