«Я знаю, что
деревьям, а не нам,
Дано величье
совершенной жизни,
На ласковой земле,
сестре звездам,
Мы на чужбине,
а они - в отчизне».
Николай Гумилёв
Новая Россия должна быть не только демократической, но и экологически чистой: без загрязняющих атмосферу заводских труб, без варварской эксплуатации лесов и почв, с озерами и реками, не отравляемыми неочищенными стоками. Лишь при восстановлении и сохранении природы возможен рост качества жизни.
Учащиеся нашей школы активно включились в решение задач экологического оздоровления России. Чем мы будем богаче и экологически грамотнее, тем скорее вылечим Россию от тяжелых экологических болезней. Экологические исследования помогут нам научиться экологически мыслить, обрести экологическое самосознание. Мониторинг проводится с целью выявления негативных процессов в развитии природного объекта, которые могут привести к катастрофе, с целью принятия своевременных природоохранных мер.
Большую роль в улучшении окружающей среды, сохранении водных и земельных ресурсов играет лес. Но сейчас ухудшается экологическое состояние наших лесов, особенно дубрав.
В России встречается около 19 видов дубов, но наиболее хозяйственное значение имеют только шесть: черешчатый, скальный, пушистый, грузинский, каштановый и монгольский.
В нашей Нижегородской области распространён дуб черешчатый. Этот дуб - очень ценная древесная порода. Когда-то широколиственные леса (дубравы) занимали в Нижегородской области большие территории, но постепенно, в результате многовековой деятельности человека, произошло сильное сокращение площадей, занятых дубравами.
Перевозский район расположен в Юго-восточной зоне Нижегородской области. В прошлом дубравы сплошь покрывали территорию района (7691 га.). Они состояли из дуба, вяза, ясеня, клена остролистного, березы. В подлеске - яблоня, орешник, жимолость, бересклет, черемуха, рябина.
В настоящее время большая часть лесов в Перевозском районе уступила место пашне. Лишь 12,7 % от общей площади района занимают леса и кустарники. И теперь дубравы сохранились отдельными небольшими островками среди распаханных территорий на водоразделах и склонах речных долин, вершинах оврагов и балок. Вот почему дубравам в настоящее время уделяется особое внимание и берутся под охрану государства.
В качестве объекта исследования мы взяли дубовый лес Перкина городка, расположенном по правому берегу р. Пьяна. Он вызывает интерес не только как место произрастания естественного леса, но и с исторической точки зрения (по архивным документам и легендам сторожил). Существуют противоречия в толковании исторических сведений о «Перкине городке».
Цель исследования:
Изучить экологическое состояние дубравы Перкина городка, его историю, влияние антропогенных условий на состояние данной экосистемы.
Задачи:
· Выяснить историю возникновения названия Перкина городока.
· Провести этно-экологические исследования о данном объекте по печатным источникам и опросам сторожил.
· Выявить особенности почвенного строения и установить видовой состав растений.
· Провести химические исследования почв и воздуха в данной экосистеме.
· Составить план практических работ по улучшению состояния дубравы.
Этапы исследовательской работы:
. Выбор цели, формулирование задач.
. Сбор предварительных данных по теме.
. Выбор приёмов и методов работы.
. Составление плана и последовательности работы.
. Выполнение регистрации хода работы или наблюдений.
. Анализ результатов и формулировка выводов.
. Обсуждение результатов исследования и написание отчёта.
. Литературное оформление работы, составление проекта.
. Выводы и предложения для дальнейшего исследования.
Методика исследования
Для выполнения работы использовались разнообразные методики и методы:
. Наблюдение - изучение изменений в экосистеме.
. Измерение - подсчёт, оценка изменений в экосистеме.
. Интервьюирование - исторические сведения из опроса сторожил.
. Опыт - изучение искусственных изменений.
. Диалектический анализ - установление причин и последствий изменений.
. Изучение литературы.
. Проведение практических работ по улучшению состояния экосистемы.
Полевые исследования проводились детально-маршрутным методом. На обследуемой территории предварительно намечали маршрут, по возможности полно охватывающий имеющееся разнообразие местообитаний. При этом использовались плановые материалы лесоустройства и топографические карты. На маршрутах отмечали типы растительных сообществ, их флористический состав, принадлежность к сукцессионной стадии, степень антропогенной нарушенности.
Взаимосвязь природных особенностей среды и эндемических заболеваний человека
Эндемическое
заболевание - характерное заболевание для определённой местности. Причиной
эндемического заболевания могут быть геохимические особенности почвы и воды,
очаги инфекционных заболеваний.
Районы
с резкой недостаточностью или избыточностью содержания какого ...