Методы определения расхода и скорости газа (воздуха)

Расход газа (воздуха) в газоходе (воздуховоде) определяется по значению средней скорости, вычисленной на основании замеренной величины динамического (скоростного давления). Расход чистого воздуха определяют по формуле:

= Wcp F 3600, м3/ч,

где Wcp - средняя скорость газа (воздуха), м/с; F - площадь сечения воздуховода (газовода), м2. Средняя скорость воздуха (газа) находится из уравнения:

Wср=

где Рд - усредненное динамическое давление, кгс/м2; Р -плотность воздуха (газа), кг/м2; g - ускорение свободного падения, g=9,81 м/с2.

Для определения скорости применяют пневмометрическую трубку МИОТ с микроманометром типа ММН, а также комбинированный приемник высокого давления (ПВДК). ПВДК представляет собой разборную конструкцию, которая выполнена в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.018-79 «ССБТ. Системы вентиляционные. Методы аэродинамических испытаний». Основными деталями являются: приемник полного давления, приемник систематического давления, полая державка и эластичный шланг.

Измерительную трубку устанавливают так, чтобы ось вращения кронштейна проходила через нуль шкалы. Шкала измерительной трубки имеет длину 300 мм, наименьшее деление шкалы 1 мм. Для установки кронштейна с измерительной трубкой на требуемый угол наклона к плите 1 прикреплена дугообразная стойка 12 с пятью отверстиями, соответствующими определенным постоянным значениям прибора К (0,2; 0,3; 0,4; 0,6; и 0,8), величины которых обозначены на стойке против каждого отверстия. Кронштейн 10 фиксируется на стойке 12 в необходимом положении с помощью фиксатора 9, который укреплен на втулке кронштейна. Для установки микроманометра в горизонтальное положение на плите имеются два уровня 8 с цилиндрическими ампулами. Прибор приводится в горизонтальное положение двумя регулировочными винтами 2.

Микроманометр заполняют спиртом через отверстие в крышке с пробкой 6, а выливают через сливной кран 7, расположенный в нижней части резервуара. Для измерения прибор подключается резиновыми шлангами, надеваемыми на штуцеры трехходового крана. Трехходовый кран имеет три шнура (см. рис. 2), обозначенных буквами «а», «б», «в» и отверстие для сообщения с атмосферой. Штуцер «а» используется для постоянного соединения крана со стеклянной измерительной трубкой.

Каналы в трехходовом кране расположены таким образом, что при повороте его против часовой стрелки до упора резервуар и измерительная трубка сообщаются с атмосферой, а отверстия к штуцерам «б» и «в» перекрыты. При этом положении крана проверяют нуль прибора. При повороте крана по часовой стрелке до упора штуцер «в» сообщается с резервуаром, а штуцера «а» и «б» сообщаются между собой и с измерительной трубкой. При этом отверстие для сообщения с атмосферой перекрываются. При измерении давления резиновая трубка, идущая от места замера, надевается на штуцер «в», а при измерении разрежения - на штуцер «б». При измерении динамического давления плюсовая трубка надевается на штуцер «в», а минусовая - на штуцер «б». Действие прибора основано на гидростатическом принципе. При равенстве давления над спиртом в резервуаре и в стеклянной трубке уровень его устанавливается на одном горизонте. Включают прибор таким образом, чтобы давление над спиртом в резервуаре было всегда больше, чем в

измерительной трубке. При этом уровень спирта в резервуаре понижается, а в измерительной трубке повышается. (Приложение №5)

а)

б)

Рис. 2. Микрометр типа ММН-240:

а - общий вид; б - схема включения трехходового крана.

I - при контроле нуля; II - при замерах.

- плита; 2 - регулировочный винт; 3 - резервуар; 4 -

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи

Влияние солей тяжелых металлов на некоторых пресноводных гидробионтов
Еще более полувека назад, когда масштабы промышленного производства отличались от современных, В.И. Вернадский обратил внимание на человеческое общество, как на мощную «геологическую силу» планеты [Вернадский, 1989]. В настоящий момент, стремительно нарастающая геохим ...