Методы определения расхода и скорости газа (воздуха)

трехходовый кран; 5 - регулятор нулевого положения мениска; 6

пробка; 7 - сливной кран; 8 - уровень с цилиндрической

ампулой; 9 - фиксатор; 10 - кронштейн; 11 - измерительная

стеклянная трубка; 12 - дугообразная стойка.

Для устранения влияния пульсации воздушного потока на положение мениска жидкости в трубке микроманометра в один из резиновых шлангов вставляют демпфер, соединяющий микроманометр с пневмометрической трубкой. Давление, измеряемое микроманометром, определяется следующей зависимостью:

Р = Н с sin a Рск,

где Н

- отчет по шкале прибора, мм; с - тарировочный коэффициент; sines - синус угла наклона трубки микроманометра; Рск - плотность спирта, г/см3, при температуре 20 °С.

Обычно произведение С sin a Реп обозначается буквой «К» и называется постоянным множителем прибора. Значения «К» нанесены на дугообразной стойке прибора.

Если при измерении применяют жидкость с плотностью, не совпадающей с плотностью спирта, или температура спирта (tж.) отлична от t=20°C, то необходимо пересчитать полученный результат по следующей зависимости:

=

где - коэффициент объемного расширения. Для спирта- =0,0011, для воды- =0,00015.

Пример 1. Отсчет по шкале микроманометра Н=100 мм при постоянном множителе К=0,2. Температура воздуха в месте установки прибора t = 0°С. Плотность спирта /"„,=0,83 г/см3 при t = 0°С. Определяем величину действительного давления. Решение по формуле находим:

P=

На практике не редки случаи, когда замеренные величины динамического давления в сечении имеют не только большие расхождения но и принимают нулевые или отрицательные значения. В этом случае средние значения скоростных давлений, замерейных в данном сечении воздуховода, определяются по формуле:

ск=()2

где Рскь Рск2, ., Рск„ - значения скоростных давлений, замеренных по отдельным точкам площади сечения; п - число точек замеров.

Пример 2. При измерении искаженного потока получены следующие значения динамического давления: 15; 0,0; 12,3; 44,5; -7,1; 20,4; 15,6; -3,1; 0,0; 31,4 кгс/м2.

Определить среднее значение Рск.

По формуле вычисляем среднее скоростное давление

Рск= кгс/м2.

Число в знаменателе включает все измерения, в том числе положительные, отрицательные и нулевые значения. Если бы были учтены только положительные измерения, то результат составил

Рск ==21,96кгс/м2

и был бы явно завышен, так как в действительности поток протекает со средней скоростью, соответствующей динамическому давлению не по всему поперечному сечению воздуховода.

На практике, при проведении замеров, возможны случаи засорения трубки МИОТ, шлангов и микроманометра пылью (при условии больших концентраций дымовых газов). В таких случаях замеры динамического давления следует производить в трубопроводе до начала технологического процесса (вхолостую на чистом воздухе) с последующим вводом поправки на запыленность воздуха. Расход чистого воздуха (L) при этом определяется по формуле.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи

Авифауна урболандшафтных территорий г. Гомеля
Из-за высокого антропогенного воздействия происходит быстрое уничтожение экосистемы. Для оценки этого состояния используются животные в качестве биоиндикаторов. Их основное преимущество заключается в их физиологической близости к человеку. Среди отслеживаемых показател ...