трехходовый кран; 5 - регулятор нулевого положения мениска; 6
пробка; 7 - сливной кран; 8 - уровень с цилиндрической
ампулой; 9 - фиксатор; 10 - кронштейн; 11 - измерительная
стеклянная трубка; 12 - дугообразная стойка.
Для устранения влияния пульсации воздушного потока на положение мениска жидкости в трубке микроманометра в один из резиновых шлангов вставляют демпфер, соединяющий микроманометр с пневмометрической трубкой. Давление, измеряемое микроманометром, определяется следующей зависимостью:
Р = Н с
sin a
Рск,
где Н
- отчет по шкале прибора, мм; с - тарировочный коэффициент; sines - синус угла наклона трубки микроманометра; Рск - плотность спирта, г/см3, при температуре 20 °С.
Обычно произведение С sin a Реп обозначается буквой «К» и называется постоянным множителем прибора. Значения «К» нанесены на дугообразной стойке прибора.
Если при измерении применяют жидкость с плотностью, не совпадающей с плотностью спирта, или температура спирта (tж.) отлична от t=20°C, то необходимо пересчитать полученный результат по следующей зависимости:
=
где - коэффициент объемного расширения. Для спирта-
=0,0011, для воды-
=0,00015.
Пример 1. Отсчет по шкале микроманометра Н=100 мм при постоянном множителе К=0,2. Температура воздуха в месте установки прибора t = 0°С. Плотность спирта /"„,=0,83 г/см3 при t = 0°С. Определяем величину действительного давления. Решение по формуле находим:
P=
На практике не редки случаи, когда замеренные величины динамического давления в сечении имеют не только большие расхождения но и принимают нулевые или отрицательные значения. В этом случае средние значения скоростных давлений, замерейных в данном сечении воздуховода, определяются по формуле:
ск=()2
где Рскь Рск2, ., Рск„ - значения скоростных давлений, замеренных по отдельным точкам площади сечения; п - число точек замеров.
Пример 2. При измерении искаженного потока получены следующие значения динамического давления: 15; 0,0; 12,3; 44,5; -7,1; 20,4; 15,6; -3,1;
0,0; 31,4 кгс/м2.
Определить среднее значение Рск.
По формуле вычисляем среднее скоростное давление
Рск= кгс/м2.
Число в знаменателе включает все измерения, в том числе положительные, отрицательные и нулевые значения. Если бы были учтены только положительные измерения, то результат составил
Рск ==21,96кгс/м2
и был бы явно завышен, так как в действительности поток протекает со средней скоростью, соответствующей динамическому давлению не по всему поперечному сечению воздуховода.
На практике, при проведении замеров, возможны случаи засорения трубки МИОТ, шлангов и микроманометра пылью (при условии больших концентраций дымовых газов). В таких случаях замеры динамического давления следует производить в трубопроводе до начала технологического процесса (вхолостую на чистом воздухе) с последующим вводом поправки на запыленность воздуха. Расход чистого воздуха (L) при этом определяется по формуле.
Анализ воздействия на окружающую среду при реконструкции русла на участке подводных переходов магистральных газопроводов
Все земли в пределах территории России составляют земельный фонд, площадь
которого 1709,8 млн.га. Земли делят на категории по основному целевому
назначению и правовому режиму использования и охраны.
Согласно категориям, Земельный фонд России на 01.01.1995 г. выглядит ...