Расход газа равен (Lr)
Lr=(l + k)L, (42)
где к - содержание пыли, мг/м3.
Для измерения скорости движения воздуха в открытых каналах применяются анемометры: механические крыльчатые типа АСО-3 (диапазон измеряемых скоростей 0,2-5 м/с), чашечные типа МС-13 (1+20м/с) и электрические (термоанемометры) конструкций ЛИОТ, ВНИИГС Уральского Промстройпроекта (0,1 + 1,0 м/с).
Сборку аппаратуры для отбора проб производят в следующей последовательности:
.Предварительно взвешенный на аналитических весах и пронумерованный фильтр вместе с защитными кольцами включают в гнездо корпуса аллонжа (при этом выступ бумажного чехла пропускают в соответствующую прорезь), закрывают аллонж верхним кольцом (крышкой) и, поворачивая его до отказа, плотно закрепляют между фланцами закрытого аллонжа.
.Сборный аллонж присоединяют резиновой трубкой к всасывающему патрубку аспиратора. Плотно завинчивают выбранный наконечник к пылеотборной трубке, а другой ее конец вставляют в отросток аллонжа со стороны крышки и тщательно герметизируют соединение с помощью эластичной резиновой муфты или изоляционной ленты.
Примечание: Наружный диаметр пылеотборной трубки должен быть чуть меньше внутреннего диаметра патрубка крышки аллонжа. При соединении встык возможно оседание пыли в зазор между трубкой и аллонжем.
.Собранное пылеотборное устройство проверяют на герметичность следующим образом: плотно закрывают отверстие наконечника и наблюдают за положением поплавка. При герметичности системы, т.е. отсутствии подсоса воздуха, поплавок ротаметра должен оставаться на нулевом делении.
. Вводят пылеотборную трубку в воздуховод навстречу потоку, включают электродвигатель и регулировочным вентилем устанавливают предварительно рассчитанный расход воздуха и фиксируют особенности технологического режима.
. В рабочем журнале записывают номер фильтра, начало отбора пробы, величину расхода воздуха и т.д.
. Отбор проб производится интегральным способом путем равномерного перемещения пылеотборной трубки по двум взаимоперпендикулярным направлениям сечения воздуховода, причем нельзя допускать касания стенок воздуховода концом наконечника.
.Отбор аспирируемого воздуха зависит от предполагаемого содержания пыли и определяется необходимостью накопления в фильтре такого качества пыли, которое достаточно для надежного определения привеса (1-2 мг) и не превысит пылеемкости применяемого фильтра.
Ориентировочные объемы воздуха при отборе проб можно установить по табл. 12
Таблица 12.
Рекомендуемые расходы воздуха
Предполагаемая концентрация пыли, мг/м3 |
Объем воздуха, м3 |
Менее 2 2-10 10-50 свыше 50 |
1,0 0,5 0,25 0,1 |
Отбор пробы заканчивается включением аспиратора с фиксацией времени набора пробы в рабочем журнале.
. Извлекают пылезаборную трубку из воздуховода и, повернув ее вертикально вверх, отсоединяют от аллонжа. Отвинчивают крышку и за выступ защитных колец извлекают фильтр с пробой из нижнего корпуса аллонжа. Раскрывают защитные кольца и чистыми руками перегибают фильтрующий элемент запыленной стороной внутрь, фильтр с защитными кольцами обертывают калькой и вставляют в бумажную кассету. При всех этих операциях следят за тем, чтобы на фильтрующий элемент не попали посторонние загрязнения и чтобы не допустить потерь пыли.
Фильтры с пробами доставляют в лабораторию для взвешивания, и в течение 30 мин их выдерживают при комнатной температуре в исходных условиях для приведения их в равновесие с температурой и влагой окружающего воздуха.
Разработка технических решений по достижению нормативных требований химически загрязненных сточных вод ОАО Северсталь-метиз
Рост
производства металлоизделий неразрывно связан с увеличением потребления воды,
что в свою очередь вызывает повышенное количество образующихся сточных вод. Из
сточных вод заводов металлоизделий наиболее токсичными для водных объектов и
агрессивно действующими на ка ...