Электроэнергетика - это стратегическая отрасль, состояние которой отражается на уровне развития государства в целом. В настоящее время электроэнергетика является наиболее стабильно работающим комплексом белорусской экономики. Предприятиями отрасли обеспечено эффективное, надежное и устойчивое энергоснабжение потребителей республики без аварий и значительного экологического ущерба.
Высшим приоритетом энергетической политики нашего государства является повышение эффективности использования энергии как средства для снижения затрат общества на энергоснабжение, обеспечения устойчивого развития страны, повышения конкурентоспособности производительных сил и охраны окружающей среды. Поэтому электроэнергетическая отрасль постоянно находится в поле зрения Президента нашего государства, Александра Григорьевича Лукашенко, Правительства республики.
В течении нескольких последних лет, разработаны и одобрены высшими органами власти и Правительством, Концепция Национальной стратегии устойчивого развития и Основные направления Энергетической политики Республики Беларусь. В развитие и уточнение этих основополагающих документов с учетом изменения внутренних и внешних факторов развития Республики Беларусь на основании поручения Президента Республики Беларусь в 2003 году разработан топливно-энергетический баланс страны на период до 2020года, в котором так же немаловажное место отведено вопросам дальнейшего развития электроэнергетики.
Прогнозируемая потребность в электрической и тепловой энергии определена на основании прогноза валового внутреннего продукта с учетом реализации энергосберегающей политики.
Потребление электроэнергии в республике в 2020 году вырастет до 41 млрд. кВт ч. (на 23% выше уровня 2000 г.).
Импорт электроэнергии не превысит 4 млрд. кВт ч., и зависимости от конъюнктуры рынка, может быть прекращен, поскольку установленная мощность собственных генерирующих источников позволит обеспечить необходимый объем производства электроэнергии.
Уровень потребления тепловой энергии в 2020 г. составит 84 млн. Гкал. и возрастет на 22%.
Прогноз структуры потребления электрической и тепловой энергии по отраслям экономики на 2020г. определен исходя из динамики макроэкономических показателей развития народного хозяйства и реализации потенциала энергосбережения в республике. Ожидается уменьшение потребления электроэнергии промышленностью на 13 процентных пунктов, а основным потребителем электроэнергии станет коммунально-бытовой сектор.
Следует принимать во внимание, что в перспективе до 2020 г. основным видом топлива для производства электроэнергии и тепла остается природный газ. Однако его доля должна быть снижена до 60% от общего потребления котельно-печного топлива, за счет увеличения потребления электроэнергетикой мазута до 4.2 млн. тут, использования 1.75 млн. тут угля, 3.7 млн. тут дров и гидроэнергетических ресурсов. Использование атомной энергии в перспективе до 2020 года не предусматривается.
На основе параметров перспективного топливно-энергетического баланса республики определены основные направления дальнейшего развития Белорусской энергетической системы.
При этом должно быть обеспечено достижение следующих основных целей и комплексное решение экономических, организационных и технических задач:
. Устойчивое и надежное энергообеспечение;
. Способность обеспечить потребности республики в электрической энергии за счет собственных генерирующих источников;
. Оптимизация инвестиций в капитальное строительство и затрат на функционирование энергетической системы;
. Повышение технического уровня в электроэнергетике за счет нового строительства, техперевооружения и реконструкции вырабатывающих ресурс действующих объектов энергетики на базе новых технологий;
. Эффективное расходование энергетических ресурсов на производство, транспорт и распределение тепловой и электрической энергии. Реализация энергосберегающего пути развития электроэнергетики.
6. Компенсация дополнительного воздействия на окружающую среду из-за уменьшения доли природного газа в топливном балансе;
. Решения проблемы неплатежей и обеспечения тарифов реальным затратам на производство, транспорт и распределение энергии;
. Обеспечения отрасли необходимыми инвестиционными ресурсами для дальнейшего развития и совершенствования.
Развитие генерирующих источников
Установленная мощность Белорусской энергосистемы составляет 7762 МВт и достаточна для полного обеспечения потребителей энергии республики в нынешней экономической ситуации.
Однако, значительный моральный и физический износ основного оборудования вводит энергетику в зону повышенного риска, технологических отказов и аварий оборудования. Более 51% основного оборудования выработало свой ресурс (60% котлоагрегатов, 70%турбин, 45% станционных трубопроводов).
Поэтому развитие генерирующих источников для нужд республики требуется осуществлять исходя из необходимости:
Загрязнения каскада Днепровских водохранилищ
Для оценки природных вод существуют определенные показатели,
главными среди которых являются гигиенические ПДК(предельно допустимые
концентрации). Их соблюдение обеспечивает хорошее состояние здоровья населения.
Они также являются критериями оценки эффективности меропр ...