К разработкам привлечены организации концерна «Белэнерго», имеющие возможность организовать производство созданных объектов новой техники на своих площадях, и ведущие академические институты и ВУЗы республики. В настоящее время практическую отдачу приносят следующие разработки: на Березовской ГРЭС, Могилевской ТЭЦ-2 завершены работы по внедрению информационно-вычислительной системы (ИВС) для управления турбоагрегатами и АСУ ТП теплофикационного энергоблока.
В Белорусской энергосистеме создана и находится в опытно-промышленной эксплуатации АСКУЭ верхнего уровня, которая обеспечивает решение задач по формированию балансов энергосистем на основе взаимодействия баз данных разных уровней.
Широкое применение нашла технология формирования контактных поверхностей повышенной надежности токоведущей системы разъединителей. Рассматривается, возможность продажи этой технологии за рубеж. Внедрены комплексы программно-алгоритмических средств вибрационного контроля опор и поддержки режимов турбоагрегатов.
Ряд разработок защищены патентами Республики Беларусь и Российской Федерации. На сегодняшний день подано и находятся на рассмотрении в патентном комитете 4 заявки на получение патентов, в том числе 2 заявки на высокочастотный метод дистанционного определения места однофазного замыкания на землю в воздушных сетях 6-10 кВ, 1 заявка на технологию изготовления разъединителей на номинальные токи 400, 630, 1000 А, 1 заявка на конструкцию градирни.
В 2003 году завершаются, а в 2004 году планируется выпуск и поставка потребителям такой научно-технической продукции, как:
микропроцессорное реле напряжения;
керамические кольца для торцевых уплотнений водяных насосов;
микропроцессорная система автоматики источников оперативного постоянного тока энергообъектов;
комплектные распределительные устройства на основе камер стационарных одностороннего обслуживания. (КСО);
светильник наружного освещения с натриевыми лампами.
Для реализации намеченных перспектив крупномасштабного замещения выбывающих и наращивания новых мощностей, линий электропередачи, тепловых сетей, энергосбережения потребуются значительные финансовые ресурсы. До 2020г. в электроэнергетику необходимо инвестировать порядка 5,5-6 млрд. долларов, ежегодно - не менее 260-280 млн. долларов. При этом капвложения в энергетику составляют не более 40% от необходимого объема инвестирования.
Инвестиционные возможности и климат в электроэнергетике во многом определяется тарифной политикой. Можно сказать, что в настоящее время основная диспропорция в тарифах ликвидирована. Однако у нас еще остались перекосы в тарифах среди промышленных групп потребителей за счет наличия значительной доли потребителей энергии, имеющих льготный тариф.
В перспективе тарифы должны отражать реальную стоимость первичных энергоносителей используемых для выработки энергии, и вынуждать потребителей использовать ее наиболее эффективно. Необходимо обеспечить возмещение затрат предприятий на производство, транспорт и распределение энергии, на стимулирование инновационной, инвестиционной и энергосберегающей деятельности хозяйствующих субъектов, создание стимулов для повышения эффективности производства. Многие из существующих проблем отрасли являются следствием структурных недостатков энергетики.
Действующая вертикально интегрированная структура электроэнергетики не обеспечивает в необходимой степени необходимой заинтересованности и стимулов для инвестиций, инноваций, модернизации и повышения эффективности энергетического производства. Энергетические предприятия не получают адекватного прироста прибыли за счет снижения себестоимости продукции. Для приведения структуры управления в отрасли в соответствие с формирующимися социально-экономическими и имущественными отношениями в республике, создания условий конкуренции в производстве, и сбыте тепловой и электрической энергии необходимо проведение структурных преобразований.
Однако очевидно, что проводимые преобразования в электроэнергетике должны осуществляться таким образом, чтобы наряду с внедрением новых, несомненно, прогрессивных экономических отношений, не допустить потери тех положительных сторон и преимуществ, которыми характеризуется белорусская энергетика на протяжении всех предыдущих лет ее существования.
К этим преимуществам можно отнести:
· Надежное энергоснабжение потребителей республики;
· Возможность оптимизации режимов работы энергосистемы, что обеспечивает экономию топливных, трудовых и финансовых ресурсов;
· Высокий уровень живучести энергосистемы, ее устойчивость к авариям;
· Сохранение управляемости энергосистемы во внештатных ситуациях.
Предполагается, что реформирование электроэнергетики будет происходить путем разделения по видам деятельности, формирования рыночных структур, организации оптового рынка электроэнергии и мощности, акционирования в условиях государственного регулирования без изменения формы собственности предприятий. Процесс реструктуризации планируется провести поэтапно - в течение периода от 6 до 10 лет электроэнергетики.
Оценка радиоактивного загрязнения территории Беларуси
Формирование
радиоактивного загрязнения природной среды на территории Европы, в том числе
Беларуси, началось сразу же после взрыва реактора. Особенности
метеорологических условий, которые наблюдались в период с 26 апреля по 10 мая
1986 г., а также состав и динамика ав ...