. Замещения выбывающих генерирующих мощностей до 2020 года в объеме до 2.5-3,5 млн. кВт для поддержания уровня самообеспеченности;
. Увеличения доли производства электроэнергии на основе теплофикации;
. Повышения эффективности и маневренности генерирующих мощностей.
Учитывая прогнозируемую структуру топливного баланса в электроэнергетике республики, где доля использования природного газа к 2020 году составит порядка 60-70%, предпочтение отдано применению наиболее эффективных и экологически чистых парогазовых установок.
Приоритетными проектами в перспективе до 2020г. являются:
· Завершение строительства газовых надстроек на Березовской ГРЭС мощностью 250 МВт;
· Реконструкция Минской ТЭЦ-3, путем демонтажа первой очереди и строительства теплофикационной ПГУ мощность 230 МВт с использованием баков аккумуляторов;
· Завершение строительства Минской ТЭЦ-5 энергоблоком ПГУ-450 МВт;
· Надстройка первого энергоблока Минской ТЭЦ-5 газовой турбиной 110 МВт;
· Надстройка энергоблока Т-250 Минской ТЭЦ-4 газовой турбиной мощностью110МВт;
· Надстройка энергоблока Т-180 Гомельской ТЭЦ-2 газовой турбиной мощностью 70МВт;
· Реконструкция турбин энергоблоков Лукомльской ГРЭС и увеличение их мощности на 75 МВт;
· Замена устаревшего оборудования ТЭЦ суммарной мощностью не менее 1100МВт более совершенными теплофикационными установками;
· Реконструкция котельных путем установки малых паровых турбин и создания мини-ТЭЦ суммарной мощностью около 40МВт;
· Строительство угольных КЭС с ориентировочной мощностью 600Мвт и ТЭЦ мощностью100МВт, с современными системами очистки уходящих газов;
· Строительство теплоэлектроцентрали на дровах мощностью порядка 265МВт;
· Строительство каскадов ГЭС на реках Неман и Западная Двина, малых ГЭС мощностью порядка 210 МВт.
Электрические сети
Электрическая сеть Белорусской энергосистемы включает ЛЭП напряжением от 0.38 до 750 кВ общей протяженностью более 260 тыс. км и трансформаторные подстанции общей установленной мощностью 31.4 тыс. МВА.
Радиально-кольцевая структура основной сети в целом обеспечивает надежное энергоснабжение потребителей.
Средний коэффициент износа ВЛ 35-750 кВ составляет 52%. Большинство ПС 35 кВ и выше находятся в эксплуатации 15-20 лет и более, при нормативном сроке службы оборудования около 25 лет. Физический износ оборудования подстанций превышает 60%. Основные проблемы связаны с техническим состоянием сети 220кВ в западных областях республики.
В настоящее время реализуется Концепция развития электрических сетей Белорусской энергосистемы на 2001-2010 годы. Мы продолжим политику реконструкции и дальнейшего развития как внутренних, так и межгосударственных линий электропередачи, с использованием новейших цифровых систем управления, новых конструкции опор и проводов. Значительные выгоды для республики может принести:
· Расширение электрических связей в сторону Польши, путем строительства двухцепной ЛЭП 400 кВ и вставки постоянного тока. В настоящее время организован энергомост «Березовская ГРЭС - Вулька - Добрыньска» (Польша).
· Усиление электрических связей с Россией. Учитывая значительную загрузку межсистемных электрических связей между Беларусью и Россией, целесообразно сооружение второй линии электропередачи 750кВ из Центральной части России в северную часть республики в район Постав.
· Развитие и оптимизация использования межгосударственных ЛЭП с Прибалтикой. В частности рассматривается вопрос о переводе на напряжение 750кВ, работающей сейчас на напряжении 330кВ, линии электропередачи «ПС Белорусская - Игналинская АЭС». Определяется целесообразность использования пиковой мощности ГАЭС в Литве;
· Строительство ЛЭП 750 кВ «Ровенская АЭС-ПС «Белорусская».Нам необходимо реконструировать и построить 2100 км ЛЭП 35-330кВ и 32.5 тыс. км воздушных и кабельных линий электропередачи напряжением 0.4-10 кВ.
Тепловые сети в Белорусской энергосистеме эксплуатируется более 4800 километров тепловых сетей, в том числе 2000 км магистральных тепловых сетей. Из них около 40% трубопроводов эксплуатируется с наработкой более 15 лет, в том числе 20% с наработкой более 25 лет (при нормативном сроке службы 25 лет). Ежегодно требуется замена порядка 100 км изношенных участков.
Основными направлениями совершенствования и развития систем теплоснабжения будут являться:
· замена действующих теплопроводов на предизолированные;
· применение более совершенной запорной арматуры и компенсаторов;
· подключение новых потребителей через индивидуальные тепловые пункты;
· применение качественно-количественного регулирования сетей;
· автоматизация управления тепловыми и гидравлическими режимами;
· улучшение качества сетевой воды.
Научно-технический прогресс в отрасли
Концерн «Белэнерго» обеспечивает широкий спектр научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, представляющих практический интерес для предприятий отрасли и направленных на внедрение ресурсосберегающих, импортозамещающих и ориентированных на экспорт материалов, систем, устройств и технологий. Особое внимание уделяется разработке и внедрению государственной научно-технической программы «Энергетика».
Видовой состав рода Alternaria в агроэкосистемах подсолнечника Краснодарского края
Заболевания
различных культурных, дикорастущих и сорных растений, именуемые
альтернариозами, известны всем фитопатологам и работникам системы защиты
растений. Причиной альтернариозов является поражение растений микроскопическими
несовершенными грибами рода Alternaria. ...