При оценке опасности ЭМП промышленной частоты в РФ ограничиваются только оценкой Е, так как она значительно превышает величину порогового действия ЭП. Это поле вызывает у людей нарушение функционального состояния центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, а также системы крови. При этом наблюдаются повышенная утомляемость, снижение точности рабочих движений, изменение кровяного давления и пульса; возникновение болей в сердце, сопровождающихся сердцебиением и аритмией. При эпидемиологических исследованиях населения РФ в 1995 г. выявлено увеличение частоты лейкозов у детей и заболеваемости раком взрослого населения в связи с воздействием ЭМП промышленной частоты. По мнению специалистов, именно магнитная компонента ЭМП определяет онкологический риск у населения.
Кроме того, ЭП обуславливает возникновение разрядов между человеком и металлическим предметом» имеющим иной, чем человек, потенциал. Величина разрядного тока может быть опасной для жизни человека или сопровождатся искрой, способной вызвать воспламенение или взрыв паров горючих материалов и смесей.
Санитарные нормы и правила защиты населения от воздействия ЭП, создаваемого воздушными ЛЭП переменного тока промыш-ленной частоты, (СНиП 2971-84) [10] устанавливают следующие ПДН Е, кВ/м: внутри жилых зданий - 0,5; на территории жилой застройки - 1; в населенной местности, вне жилой застройки/на территории огородов и садов - 5; на участках пересечения воздушных ЛЗП с автодорогами I IV категории - 10; в населенной местности (незастроенные местности, сельхозугодья) - 15; в труднодоступной местности для транспорта и сельхозмашин, на участках, специально выгороженных для исключения доступа населения- 20 кВ/м.
При Е > 1 кВ/м должны приниматься меры по исключению воздействия на человека ощутимых электроразрядов и токов стека-ния. К ним относят: 1) устройство СЗЗ вдоль воздушной ЛЭП-330 кВ (по обе стороны от нее) шириной 20 м от проекции на землю крайних фазных проводов в направлении перпендикулярном к ЛЭП-вдоль ЛЗП-500 кВ - то же, но шириной 30 м: ЛЭП-750 кВ -40 м и ЛЭП-1150 кВ - 55 м; 2) удаление проектируемой воздушной ЛЭП от границ населенного пункта не расстояние не менее 250 и 300 м до ее оси при напряжениях в ЛЭП соответственно 750 и 1150 кВ; 3) увеличение высоты подвеса фазных проводов и/или уменьшение расстояния между опорами ЛЭП; 4) применение экранирующих устройств: заземленной (не менее чем в двух местах) металлической сетки (на неметаллической кровле здания) или кровли, устройство над защищаемым объектом заземленных тросов, установка железобетонных заборов вокруг электроподстанций открытого типа или посадка деревьев и кустарника высотой не менее 2 м; 5) заземление в СЗЗ воздушной ЛЭП протяженных металлических, объектов (трубопроводов, кабелей, линий связи и т.п.), машин и механизмов на пневматическом ходу (металлическая цепь, соединенная с рамой или кузовом и касающаяся земли): 6) запрещение в пределах СЗЗ воздушных ЛЗП нахождение лиц в возрасте до 18 лет, размещение жилых и общественных зданий, различных площадок, складов нефти и нефтепродуктов, остановки транспорта- 7) разъяснительная работа среди населения о мерах безопасности при работах и нахождений вблизи воздушных ЛЭП напряжением 330 кВ и выше.
Защита населения от воздействий ЗМП радиотехнических объектов (РТО)
Взаимосвязь природных особенностей среды и эндемических заболеваний человека
Эндемическое
заболевание - характерное заболевание для определённой местности. Причиной
эндемического заболевания могут быть геохимические особенности почвы и воды,
очаги инфекционных заболеваний.
Районы
с резкой недостаточностью или избыточностью содержания какого ...