) при а = 0,5 - соответственно 140, 60 и 20 мкВт/см2: 2) при а=1- соответственно 25, 24, 20, 15, 12 и 10 мкВт/см2. Для других РИС ПДУ ЗМП на селитебной территории не должно превышать 10 мкВт/см2 (детально см. ВСН 2963-84 [10]).
Таблица 5.10. ПДУ ЭМП для населения
Наименование диапазона |
Диапазон частот |
Диапазон длины волн |
ПДУ Е и ППЭ |
НЧ СЧ ВЧ ОВЧ УВЧ СВЧ |
30………300 кГц 300……3000 кГц 3…………30 МГц 30………300 МГц 300……3000 МГц 3…… 30 ГГц |
10…1 км 1…0,1 км 100…10 м 10…1 м 1…0,1 м 10…1 см |
25 В/М 15 В/М 10 В/М 3 В/М 10 мкВт/см2 10 мкВт/см2 |
* Диапазоны исключают нижний и включают верхний пределы частот, длины волны.
Для жилых помещений устанавлено ПДУ ЭМП на порядок ниже, а ППЭ не более 0,5 мкВт/см2.
Контроль за соблюдением ПДУ ЗМП осуществляют СЭС Госком-санэпидемнадзора РФ, применяя инструментальный и расчетный методы. Инструментальный метод предусматривает измерение уровней этого поля в соответствующих точках с помощью приборов NFM-1,
ПЗ-16, ПЗ-9, ПО-1, ИЭМП-2 и др. Он осуществляется при приеме в эксплуатацию РТО, гражданских зданий и сооружений и в порядке текущего санитарного надзора. Расчетный метод применяют в ходе проектирования РТО и гражданских зданий, для чего используется методика, изложенная в разделе 11 пособия [2].
Для защиты от воздействий ЗМП применяют коллективные (защита групп жилых зданий, участков или населенного пункта в целом) и локальные (защита отдельных строений, квартир или помещений) методы и средства. Первые включают снижение мощности излучения в его источнике, защиту расстоянием, изменение сектора или угла места излучения и применение естественных и искусственных экранов. Локальная защита в основном реализуется методом экранирования.
Основным средством уменьшения мощности излучения в источнике является применений поглощающих нагрузок при настройке, ремонте и эксплуатации РЛС. Если необходимо полное поглощение энергии излучения, то применяют оконечные нагрузочные сопротивления - поглотители мощности, которые представляют собой отрезки волноводов, заполненные радиопоглощающим материалом, переводящим излучающую энергию в тепловую. Для частичного поглощения энергии ЗМП применяются аттенюаторы, представляющие собой отрезки волноводов со специально подобранными диаметрами. Промышленностью выпускаются аттенюаторы с переменной или фиксированной мощностью для излучений ЭМП с Л = 0.004 .3 м и мощностью 0,1 1ОО Вт.
Защита расстоянием основана на законе обратных квадратов (уменьшении энергии любого вида энергетического излучения обратно пропорционально квадрату расстояния), т.е.
ППЭ = Ризл * У/(4ПR2)
где Риал - мощность источника излучения, Вт: У - коэффициент усиления антенны;/R- расстояние от источника излучения, м.
Территория, на которой значения ППЗ и Е превышают уровни установленные ГОСТ 12.1.006-84*, является территорией "строго- го режима". Она должна быть ограждена, находиться под охраной, и не иметь жилых строений. В следующей зоне, где ПДУ для ППЭ Е ниже требований ГОСТ 12,1.006-84* и выше ПДУ для населения (в "зоне ограничений"), могут размещаться только административно-хозяйственные и общественные здания, в помещениях которых ППЭ и Е соответствуют нормам. В том случае, когда антенна РЛС работает в определенном секторе или фиксирована в одном направлении» зоны "строгого режима" и "ограничений" устанавливаются только в направлении излучений ЗМП.
Влияние солей тяжелых металлов на некоторых пресноводных гидробионтов
Еще
более полувека назад, когда масштабы промышленного производства отличались от
современных, В.И. Вернадский обратил внимание на человеческое общество, как на
мощную «геологическую силу» планеты [Вернадский, 1989]. В настоящий момент,
стремительно нарастающая геохим ...