Солнечная радиация оказывает существенное воздействие на процессы жизнедеятельности грибов, хотя действие разных участков спектра солнечного излучения неодинаково. Большинство грибов растет с примерно одинаковой интенсивностью на свету и в темноте [Паников, 1991, с.87].
Рисунок 15- Влияние температуры и освещенности на линейный рост колонии A. helianthi (1-й штамм)
Определение влияния температуры и освещенности на линейный рост колонии A. helianthi (рисунок 15) показало, что самый быстрый рост колоний происходил при освещении и температуре +28°С, самый медленный - в темноте и температуре 15,5°С. Диаметр равный 9 см был достигнут на 14-е сутки при освещении и температуре +28°С. Колонии гриба в темноте и t° - +15,5°С росли медленно, особенно с 7-х суток. При освещении и t° - +15,5°С с первых суток наблюдается плавный рост конидий, но диаметр равный 9 см не был достигнут и на 34-е сутки.
Рисунок 16 - Влияние температуры и освещенности на линейный рост колонии A. helianthi (2-й штамм)
Определяя влияние температуры и освещенности на линейный рост колонии 2 штамма (рисунок 16), мы видим, что колонии гриба находившиеся на свету и t° - +28°С, растут активно и достигают диаметра 9 см на 17-е сутки. Самый медленный рост у колоний, находившихся в темноте и t° - +15,5°С, рост продолжался до 9-х суток, а потом прекратился. Колонии гриба при свете и t° - +15,5°С росли равномерно.
Исследуя влияние температуры и освещенности на линейный рост колоний 3 штамма (рисунок 17), мы видим при всех условиях активный рост. Однако, при свете и t° - +28°С диаметр 9 см был достигнут на 11-е сутки, в сравнении с ростом колонии в темноте и t° - +28°С на 16-е сутки, при свете и t° - +15,5°С на 17-е сутки и в темноте и t°- +15,5°С на 18-е сутки.
Рисунок 17 - Влияние температуры и освещенности на линейный рост колонии A. tenuissima (3-й штамм)
Рисунок 18- Радиальная скорость роста колоний штамма 1 (A. helianthi) в зависимости от температуры и освещенности
Определяя скорость радиального роста колоний штамма 1 мы обнаружили, что самая активная скорость наблюдалась при освещенности и t° - +28°С, самая медленная в темноте и t° - +15,5°С (рисунок 18). В темноте и t° - +28°С с 1-х по 4-е сутки наблюдался активный рост, а в дальнейшем спад активности. При свете и t° - +15,5°С радиальная скорость роста была средней.
Рисунок 19 - Радиальная скорость роста колоний штамма 2 (A. helianthi) в зависимости от температуры и освещенности
Радиальная скорость роста колоний штамма 2 (рисунок 19) при освещенности и t° - +28°С была самой быстрой, самая медленная скорость наблюдалась при темноте +15,5°С, на 10-е сутки скорость остановилась на отметке 1,89 мм/сут. При условиях света и t° - +15,5°С скорость увеличивалась плавно. Скорость колоний гриба при условиях темноты и t° - + 28°С на 3-е сутки увеличивалась равномерно, с 14-х суток скорость оставалась практически неизменной.
Исследование радиальной скорости штамма 3 (A. tenuissima) показывает (рисунок 20), что при всех температурных и световых условиях скорость увеличивалась равномерно. Самый быстрый радиальный рост колоний наблюдался при свете и t°- +28°С, в темноте и t°- +15,5°С радиальный рост был наименее активен, чем при других условиях.
Рисунок 20 - Радиальная скорость роста штамма 3 (A. tenuissima) в зависимости от температуры и освещенности
Понятие о загрязняющих веществах
Проблема охраны окружающей среды в конце XX столетия стала одной
из острейших во всех государствах и достигла максимального пика в наиболее
развитых странах, где прямое и косвенное воздействие на природу приобрело
довольно широкие масштабы.
Ускорение процесса индуст ...