Из рисунка 21 следует, что при температурных и световых условиях : свет и t° - +28°С, линейный рост всех трех штаммов происходил активно, однако колонии 3 штамма росли быстрее и достигли диаметра 9 см на 11-е сутки, при тех же условиях колонии 1 штамма достигли 9 см на 14-е сутки, колонии штамма 2 только на 17-е сутки выросли до 9 см.
В темноте и t° - + 28°С (рисунок 22) самый активный линейный рост колоний наблюдался у 3 штамма, с 2-х суток рост быстро увеличивался и достиг 9 см в диаметре на 16-е сутки, у 2 и 3 штамма линейный рост был почти одинаков и достиг 9 см в диаметре на 18-е сутки.
Исследуя линейный рост при условиях света и t° - 15, 5°С (рисунок 23) мы видим, что самый быстрый рост колоний наблюдался у 3 штамма, с 5-х суток развитие шло наиболее активно. Рост колоний 1 и 2 штаммов происходил практически одинаково, диаметра 9 см они достигли на 18-е сутки.
Исследуя линейный рост при условиях темноты 15, 5°С (рисунок 24) мы видим, что самый быстрый рост колоний наблюдался у 3 штамма, с 3-х суток развитие шло наиболее активно. Рост колоний 1 и 2 штамма происходит практически одинаково, однако у 2 штамма рост был немного быстрее. Так же все три штамма достигли диаметра 9 см на 18-е сутки.
При низких температурах у всех исследованных видов грибов (Alternaria alternata, A. tenuissima) было отмечено значительное снижение способности к росту. Максимальная способность к росту отмечалась при +28°С. У 1 и 2 штаммов и в условиях освещенности и в условиях темноты конидии формировались активно, у штамма 3 конидии активно формировались только в условиях освещенности, а в условиях темноты их было значительно меньше.
Изоляты A. helianti могут отличаться друг от друга своей адаптационной способностью. Скорость роста и развития A. tenuissima превышает развитие A. helianthi , эта способность наблюдается и в природе. При визуальном осмотре образца иногда развитие A. tenuissima настолько сильно, что сложно найти A. helianti. Обильный рост A. tenuissima усложняет ситуацию и её токсикогенные свойства увеличиваются.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Род Alternaria Nees представлен более чем 250 разнообразными видами, многие из которых - космополиты, встречающиеся практически повсеместно. Они относятся к микроскопическим грибам, с которыми человек сталкивается наиболее часто. Целый ряд видов Alternaria вызывает вредоносные болезни сельскохозяйственных культур, в том числе подсолнечника.
Потери урожая от A.helianti оцениваются разными специалистами от 8 до 84%, у образовавшихся семян масличность может быть ниже нормы на 2-52%.
Среди выделенных мелкоспоровых наиболее токсичны A.alternata и A.tenuissima. A.tenuissima способен к синтезу метаболитов, токсичных для человека и теплокровных животных. Известны случаи, когда виды A.alternata вызывали сильные массовые заболевания различных растений.
Для большинства видов комплекса A.infectoria характерно полное или почти полное отсутствие токсикогенности и низкая патогенность.
Основная проблема заключается в недостаточной изученности самого патогена. Видовой состав грибов рода Alternaria, заселяющих растения и семена подсолнечника, изучен мало.
Изучение видового состава и условий произрастания видов необходимо для:
разработок мер борьбы с альтернариозом:
определения необходимых мероприятий по профилактике;
селекционной работы;
выявления влияния альтернариозов на семена подсолнечника и изменения пищевой ценности конечного продукта;
определения влияния на организм человека, как токсинов самого гриба, так и его метаболитов.
В результате проведенной работы мы определили, что на растениях и семенах подсолнечника в районах Краснодарского края встречаются следующие виды грибов рода Alternaria:
Влияние солей тяжелых металлов на некоторых пресноводных гидробионтов
Еще
более полувека назад, когда масштабы промышленного производства отличались от
современных, В.И. Вернадский обратил внимание на человеческое общество, как на
мощную «геологическую силу» планеты [Вернадский, 1989]. В настоящий момент,
стремительно нарастающая геохим ...