Из рисунка 21 следует, что при температурных и световых условиях : свет и t° - +28°С, линейный рост всех трех штаммов происходил активно, однако колонии 3 штамма росли быстрее и достигли диаметра 9 см на 11-е сутки, при тех же условиях колонии 1 штамма достигли 9 см на 14-е сутки, колонии штамма 2 только на 17-е сутки выросли до 9 см.
В темноте и t° - + 28°С (рисунок 22) самый активный линейный рост колоний наблюдался у 3 штамма, с 2-х суток рост быстро увеличивался и достиг 9 см в диаметре на 16-е сутки, у 2 и 3 штамма линейный рост был почти одинаков и достиг 9 см в диаметре на 18-е сутки.
Исследуя линейный рост при условиях света и t° - 15, 5°С (рисунок 23) мы видим, что самый быстрый рост колоний наблюдался у 3 штамма, с 5-х суток развитие шло наиболее активно. Рост колоний 1 и 2 штаммов происходил практически одинаково, диаметра 9 см они достигли на 18-е сутки.
Исследуя линейный рост при условиях темноты 15, 5°С (рисунок 24) мы видим, что самый быстрый рост колоний наблюдался у 3 штамма, с 3-х суток развитие шло наиболее активно. Рост колоний 1 и 2 штамма происходит практически одинаково, однако у 2 штамма рост был немного быстрее. Так же все три штамма достигли диаметра 9 см на 18-е сутки.
При низких температурах у всех исследованных видов грибов (Alternaria alternata, A. tenuissima) было отмечено значительное снижение способности к росту. Максимальная способность к росту отмечалась при +28°С. У 1 и 2 штаммов и в условиях освещенности и в условиях темноты конидии формировались активно, у штамма 3 конидии активно формировались только в условиях освещенности, а в условиях темноты их было значительно меньше.
Изоляты A. helianti могут отличаться друг от друга своей адаптационной способностью. Скорость роста и развития A. tenuissima превышает развитие A. helianthi , эта способность наблюдается и в природе. При визуальном осмотре образца иногда развитие A. tenuissima настолько сильно, что сложно найти A. helianti. Обильный рост A. tenuissima усложняет ситуацию и её токсикогенные свойства увеличиваются.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Род Alternaria Nees представлен более чем 250 разнообразными видами, многие из которых - космополиты, встречающиеся практически повсеместно. Они относятся к микроскопическим грибам, с которыми человек сталкивается наиболее часто. Целый ряд видов Alternaria вызывает вредоносные болезни сельскохозяйственных культур, в том числе подсолнечника.
Потери урожая от A.helianti оцениваются разными специалистами от 8 до 84%, у образовавшихся семян масличность может быть ниже нормы на 2-52%.
Среди выделенных мелкоспоровых наиболее токсичны A.alternata и A.tenuissima. A.tenuissima способен к синтезу метаболитов, токсичных для человека и теплокровных животных. Известны случаи, когда виды A.alternata вызывали сильные массовые заболевания различных растений.
Для большинства видов комплекса A.infectoria характерно полное или почти полное отсутствие токсикогенности и низкая патогенность.
Основная проблема заключается в недостаточной изученности самого патогена. Видовой состав грибов рода Alternaria, заселяющих растения и семена подсолнечника, изучен мало.
Изучение видового состава и условий произрастания видов необходимо для:
разработок мер борьбы с альтернариозом:
определения необходимых мероприятий по профилактике;
селекционной работы;
выявления влияния альтернариозов на семена подсолнечника и изменения пищевой ценности конечного продукта;
определения влияния на организм человека, как токсинов самого гриба, так и его метаболитов.
В результате проведенной работы мы определили, что на растениях и семенах подсолнечника в районах Краснодарского края встречаются следующие виды грибов рода Alternaria:
Видовой состав рода Alternaria в агроэкосистемах подсолнечника Краснодарского края
Заболевания
различных культурных, дикорастущих и сорных растений, именуемые
альтернариозами, известны всем фитопатологам и работникам системы защиты
растений. Причиной альтернариозов является поражение растений микроскопическими
несовершенными грибами рода Alternaria. ...