Экология питания. Мониторинг ксеногенной интоксикации

Для продления сроков хранения продуктов, придания им товарного вида используются пищевые добавки. Пищевые добавки -

это вещества, специально добавляемые в продукты питания для придания им специфических вкуса, цвета, аромата, формы, консистенции и способности к длительному хранению. Эти добавки могут быть как природные, так и искусственные (синтетические). В настоящее время в производстве продуктов питания используются до 500 различных добавок и их многие комбинации

. Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали много места.

Европейский союз в 1953 году разработал систему цифровую кодификацию пищевых добавок. По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Эта система одобрена Международной организацией по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при ООН.

1. Многие из этих добавок имеют и ряд других свойств, помимо основной группы, но в целом подразделяются следующим образом:

E100 - E199 Красители- E299 Консерванты, способствующие длительному хранению- E399 Антиокислители, замедляющие окисление продуктов- E499 Стабилизаторы, загустители- E599 Регуляторы рН, вещества против слёживания, эмульгаторы- E699 Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы- E799 Антибиотики- E899 Запасные индексы- E999 Противопенные и другие вещества- E1099 Подсластители соков и кондитерских изделий- E1999 Другие вещества

Допустимая суточная доза

природных консервантов составляет 5 мг на 1 кг массы тела человека, синтетических - от 0,05 (дифенил Е230) до 0,15 мг (уротропин Е239).

Из множества Е-добавок, фактически только две добавки можно считать безвредными, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет:

Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках.

Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.

3. Ниже перечислены коды опасных пищевых добавок, которых следует избегать:

.1 Запрещенные особо опасные добавки:

Е102-105, Е110-111, Е120-124, Е127-129, Е130-133, Е142, Е151-155, Е173-175, Е180, Е210-211, Е213-217, Е219, Е221-227, Е230-231, Е233, Е236-240, Е249, Е252, Е296, Е320-322, Е330, Е338-341, Е405, Е407, Е447, Е461-462, Е465-466, Е620-621, Е627, Е631, Е635, Е924 a-b, Е926, Е951-952, Е954, Е957.

3.2 Очень опасные добавки:

E510, E513, E527.

3.3 Опасные:

Е201, Е220, Е228, Е242, Е270, Е400-404, Е501-503, Е636-637.

3.4 Подозрительные:

Е100, Е141, Е150, Е171, Е241, Е477.

4. Воздействие пищевых добавок на организм человека:

Ракообразующие: Е102, E103, E105, Е110, E121, E123, E125-126, E130-131, Е142, Е152-153, Е210-217, Е219, Е230, Е240, Е249, У252, Е280-283, Е330, Е447, Е954.

Вызывающие расстройство желудочно-кишечного тракта: Е154, Е220-226, Е320-322, Е338-341, Е343, Е405, Е407, Е450-454, Е461-466, Е626-635.

Вызывают расстройство печени и почек: Е171-173, E220, E302, Е320-322, E510, E518.

Вредные для кожи: Е230-233, Е239, E151, E160, E951, E1105.

Вызывающие нарушение давления: Е154, Е250, Е251.

Провоцирующие появление сыпи: Е310-312, Е907.

Повышающие холестерин: Е320, Е321.

Аллергены: Е216-217, Е230-232, Е239, Е311-131.

Добавка, мешающая усвоению витамина B12: E200.

5. Пищевые добавки, которые еще полностью не изучены, поэтому официально не разрешены:

Е103, Е107, E125, Е127, Е128, Е140, Е153-155, Е160, Е166, Е173-175, Е180, Е182, Е209, Е213-219, Е225-228, Е230-233, Е237-238, Е241, Е263-264, Е282-283, Е302-303, Е305, Е308-314, Е317-318, Е323-325, Е328-329, Е343-345, Е349-352, Е355-357, Е359, Е365-368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387-390, Е399, Е408-409, Е418-419, Е429-436, Е441-444, Е446, Е462-463, Е465, Е467, Е474, Е476-480, Е 482-489, Е491-496, Е505, Е512, Е519, Е521-523, Е535, Е537-538, Е541-542, Е550, Е554-557, Е559-560, Е574, Е576-577, Е580, Е622-625, Е628-629, Е632-635, Е640-641, Е906, Е908-911, Е913, Е916-919, Е922-926, Е929, Е943-946, Е957, Е959, Е1000-1001, Е1105, Е1503, Е1521.

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Еще статьи

Сертификация территории рекреационного и природоохранного назначения на примере Национального парка Нарочанский
Леса России имеют глобальное значение. Устойчивой развитие в лесных странах не возможно при отсутствии общественных механизмов, обеспечивающих экологически приемлемое управление лесами, социально ответственное и рентабельное предпринимательство в лесном секторе эконом ...