Экология питания. Мониторинг ксеногенной интоксикации

д) не допускается для производства животноводческого сырья применение кормовых добавок, ветеринарных лекарственных средств и препаратов для обработки животных, снижающих качество пищевых продуктов и не зарегистрированных в установленном порядке;

е) вводится нормирование полихлорированных бифенилов в рыбе и рыбопродуктах; (бенз (а) пирена - в зерне, в копченых мясных и рыбных продуктах). Указанная продукция является приоритетной по этим контаминантам. Не допускается присутствие бенз (а) пирена в пищевом сырье и пищевых продуктах, предназначенных для детского и диетического питания.

ж) в продовольственном сырье и пищевых продуктах нормируется содержание азотносодержащих соединений: гистамина - в рыбе семейств лососевых и скумбриевых; нитратов - в плодоовощной продукции; нитрозаминов - в рыбе, мясе и продуктах их переработки.

з) с целью ограничения внутреннего облучения установлены гигиенические нормативы содержания радионуклидов. Радиационная безопасность пищевой продукции определяется ее соответствием допустимым уровням удельной активности радионуклидов цезия-137 и стронция - 90

Заключение.

Исходя из определяющей роли питания в оптимальном функционировании защитно-адаптационных систем человека, необходимо уметь изучать и анализировать основные параметры, характеризующие качество питания. Интегральным показателем при анализе качества питания является состояния питания. Этот показатель отражает взаимосвязь между состоянием здоровья и фактическим питанием с учетом действия факторов среды обитания. Изучение и анализ состояния питания осуществляется при оценке следующих показателей:

фактического питания;

состояния здоровья;

экологического статуса.

Корректируя фактическое питание, врач может привести количественные и качественные характеристики рациона в соответствие потребностям организма в пищевых веществах, энергии в конкретных экологических условиях.

9. Контрольно-учебная карта внеаудиторной подготовки к занятиям:

Цель этапа: путем самостоятельной работы с учебной литературой освоить ключевые вопросы темы.

Контрольно-учебная карта

Ключевые вопросы темы

Цель

Вопросы для самоконтроля

1. Питание и здоровье человека. Основные принципы рационального питания Роль пищевого фактора для сохранения адаптационных способностей человека. 2. Индивидуальные потребности в пищевых веществах и энергии.

Изучить основные требования, предъявляемые к рациональному питанию Изучить количественный и качественный

Основные приоритеты правительства РФ в политики здорового питания. Основные тенденции в состоянии фактического питания населения РФ. Краткая характеристика состава пищевых продуктов. Энергетическая ценность

3. Особенности фактического питания у населения, проживающего на экологически неблагополучных территориях. 4. Генетически модифицированные организмы 5. Значение пищевого фактора в снижении чужеродной нагрузки в неблагоприятных экологических условиях.

состав продуктов питания. Изучить основные группы ксенобиотиков, поступающих в организм алиментарным путем. Указать возможные последствия применения ГМО и продуктов содержащих их Знать основные подходы к снижению алиментарной чужеродной нагрузки в неблагоприятных экологических условиях.

продуктов питания. Аккумуляция ксенобиотиков в продуктах растительного и животного происхождения: а) содержание тяжелых металлов пути их миграции и аккумуляция в продуктах питания; б) содержание нитратов и органических аминов в) содержание радионуклидов естественного и антропогенного происхождения. Способы получения геномодифицированных организмов. Последствия использования ГМО на организм растений, животных и человека Мониторинг ксенобиотиков в пищевых продуктах. Лабораторный контроль за содержанием чужеродных химических веществ в пищевых продуктах. Рациональный выбор продуктов питания в

   

условиях экологического неблагополучия.

Перейти на страницу: 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Еще статьи

Влияние автотранспорта на состояние окружающей среды
Проблема надежной охраны окружающей среды, рационального и максимального использования природных ресурсов является одной из наиболее актуальных среди глобальных проблем. Транспортный комплекс, в частности в России, включающий в себя автомобильный, морской, внутренни ...