Таблица №2. Показатели основного обмена, ккал.
Масса тела, кг |
Мужчины, лет 18-29 30-39 40-59 |
Масса тела, кг |
Женщины, лет 18-29 30-39 45-59 | ||||
50 55 60 65 70 75 80 85 90 |
1450 1520 1590 1670 1750 1830 1920 2010 2110 |
1370 1430 1500 1570 1650 1720 1810 1900 1990 |
1280 1350 1410 1480 1550 1620 1700 1780 1870 |
40 45 50 55 60 65 70 75 80 |
1080 1150 1230 1300 1380 1450 1530 1600 1680 |
1050 1120 1190 1260 1340 1410 1490 1550 1630 |
1020 1080 1160 1220 1300 1370 1440 1510 1580 |
СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ
1. ОБУЧАЮЩАЯ ЗАДАЧА.
1.1 Все общие энергетические затраты организма можно определить по количеству тепла, выделившегося организмом во внешнюю среду. Следовательно, освобождающаяся в организме энергия может быть выражена в единицах тепла - калориях, а методы определения количества образовавшиеся энергии в организме калориметрическим. Энергия пищевых веществ эквивалентна теплоте их сгорания. Определить ее можно с помощью калориметрической бомбы.
Колориметрическая бомба - это герметический стальной стакан, внутри которого платиновая проволока. В стакан помещают различные вещества (жиры, белки или углеводы), заполняют его кислородом и опускают в сосуд с водой. Через платиновую проволоку, пропускают электрический ток и пищевое вещество сгорает. При этом освобождается тепло, которое нагревает воду, окружающую бомбу.
По изменению t воды в калориметре судят и количестве тепла, освобождающего при сгорании 1 г.
При сжигании в бомбе жиров и углеводов тепла образуется столько же, сколько при распаде этих веществ в организме. Калорийность пищевого продукта или блюда приведена в таблицах.
Энергетическая ценность 1 г. углевода =4,1 ккал.1 г. жира =9,3 ккал.
Что касается белков, то при сжигании в бомбе образуется больше тепла, чем при окислении в организме.
В бомбе 1 г. белка = 5,7 ккал., в организме 1 г. = 4,1 ккал.
Зная энергетическую ценность принятых с пищей белков, жиров и углеводов можно рассчитать калорийность пищевого рациона.
Например, в калориметрическую бомбу поместили бисквитное пирожное массой 100 гр, при этом выделилось 341,525 ккал.
. Определите сколько белков содержится в данном продукте, если известно, что в его состав входят 9.3 гр жиров и 55.6 гр углеводов.
. Какова пищевая ценность продуктов должна быть в организме.
.2 Сравните калорийность одинаковых порций жареной свинины, утки, говядины, курицы.
. Укажите какой продукт наиболее подходит для диетического питания.
. Выберите какой из продуктов наиболее оптимален по содержанию в нем белка.
. известно, что в жареной свинине содержаться 20 белков, 24.2 жиров углеводов нет.
. в жареной утки содержаться белков 22,6, жиров 19,5 углеводов нет
. в жареной говядине белков 28,6 жиров 6.2 углеводов нет.
. в жареной курице содержаться 26.3 белков 11 - жиров, углеводов нет.
Калориметрические индексы для белков 4,1, для жиров 9,3
Тренирующие задачи
2.1 Типичный завтрак большинства студентов 1 курса - это бутерброды с сыром и маслом, чай или кофе с сахаром. До обеда многие перекусывают шоколадками и чипсами, в больших количествах употребляют сладкие газированные напитки (кока-колу, фанту и т.д.). На обед часто бывает жареный картофель с котлетой или мясной отбивной. На ужин макароны или рис. В течение дня могут съесть 1 яблоко или банан.
Парниковый эффект и другие факторы, влияющие на повышение температуры на Земле
Изменение климата на Земле - одно из самых интересных и пугающих
явлений природы, которое волнует сегодня абсолютно всех на Земле. Климатические
катастрофы и аномальные погодные условия, учащающиеся с каждым годом, резко
повысили актуальность данной тематики.
Объек ...