Экология питания. Мониторинг ксеногенной интоксикации

Таблица №2. Показатели основного обмена, ккал.

Масса тела, кг

Мужчины, лет 18-29 30-39 40-59

Масса тела, кг

Женщины, лет 18-29 30-39 45-59

50 55 60 65 70 75 80 85 90

1450 1520 1590 1670 1750 1830 1920 2010 2110

1370 1430 1500 1570 1650 1720 1810 1900 1990

1280 1350 1410 1480 1550 1620 1700 1780 1870

40 45 50 55 60 65 70 75 80

1080 1150 1230 1300 1380 1450 1530 1600 1680

1050 1120 1190 1260 1340 1410 1490 1550 1630

1020 1080 1160 1220 1300 1370 1440 1510 1580

СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ

1. ОБУЧАЮЩАЯ ЗАДАЧА.

1.1 Все общие энергетические затраты организма можно определить по количеству тепла, выделившегося организмом во внешнюю среду. Следовательно, освобождающаяся в организме энергия может быть выражена в единицах тепла - калориях, а методы определения количества образовавшиеся энергии в организме калориметрическим. Энергия пищевых веществ эквивалентна теплоте их сгорания. Определить ее можно с помощью калориметрической бомбы.

Колориметрическая бомба - это герметический стальной стакан, внутри которого платиновая проволока. В стакан помещают различные вещества (жиры, белки или углеводы), заполняют его кислородом и опускают в сосуд с водой. Через платиновую проволоку, пропускают электрический ток и пищевое вещество сгорает. При этом освобождается тепло, которое нагревает воду, окружающую бомбу.

По изменению t воды в калориметре судят и количестве тепла, освобождающего при сгорании 1 г.

При сжигании в бомбе жиров и углеводов тепла образуется столько же, сколько при распаде этих веществ в организме. Калорийность пищевого продукта или блюда приведена в таблицах.

Энергетическая ценность 1 г. углевода =4,1 ккал.1 г. жира =9,3 ккал.

Что касается белков, то при сжигании в бомбе образуется больше тепла, чем при окислении в организме.

В бомбе 1 г. белка = 5,7 ккал., в организме 1 г. = 4,1 ккал.

Зная энергетическую ценность принятых с пищей белков, жиров и углеводов можно рассчитать калорийность пищевого рациона.

Например, в калориметрическую бомбу поместили бисквитное пирожное массой 100 гр, при этом выделилось 341,525 ккал.

. Определите сколько белков содержится в данном продукте, если известно, что в его состав входят 9.3 гр жиров и 55.6 гр углеводов.

. Какова пищевая ценность продуктов должна быть в организме.

.2 Сравните калорийность одинаковых порций жареной свинины, утки, говядины, курицы.

. Укажите какой продукт наиболее подходит для диетического питания.

. Выберите какой из продуктов наиболее оптимален по содержанию в нем белка.

. известно, что в жареной свинине содержаться 20 белков, 24.2 жиров углеводов нет.

. в жареной утки содержаться белков 22,6, жиров 19,5 углеводов нет

. в жареной говядине белков 28,6 жиров 6.2 углеводов нет.

. в жареной курице содержаться 26.3 белков 11 - жиров, углеводов нет.

Калориметрические индексы для белков 4,1, для жиров 9,3

Тренирующие задачи

2.1 Типичный завтрак большинства студентов 1 курса - это бутерброды с сыром и маслом, чай или кофе с сахаром. До обеда многие перекусывают шоколадками и чипсами, в больших количествах употребляют сладкие газированные напитки (кока-колу, фанту и т.д.). На обед часто бывает жареный картофель с котлетой или мясной отбивной. На ужин макароны или рис. В течение дня могут съесть 1 яблоко или банан.

Перейти на страницу: 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Еще статьи

Парниковый эффект и другие факторы, влияющие на повышение температуры на Земле
Изменение климата на Земле - одно из самых интересных и пугающих явлений природы, которое волнует сегодня абсолютно всех на Земле. Климатические катастрофы и аномальные погодные условия, учащающиеся с каждым годом, резко повысили актуальность данной тематики. Объек ...