Экология питания. Мониторинг ксеногенной интоксикации

в) лидидных фракций в крови; сыворотке крови.

. Какие из пищевых добавок относятся к красителям?

а) Е100-Е199; б) Е200-Е299; в) Е300-399; г) Е400-499.

ВЫХОДНОЙ ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ

вариант.

. Выберите какие проявления характерны при недостатке витамина С и витамина Е.

) витамин С а) повышенная утомляемость;

) витамин Е б) нарушение репродуктивной функции;

в) кровоточивость десен;

г) снижение работоспособности;

д) нарушение кроветворной системы;

е) снижение эластичности кожи.

. Отметьте, сколь тепла освобождается при сгорании в калориметрической бомбе 1 гр белка.

а) 4,1 ккал

б) 5,7ккал

в) 9,3 ккал.

. Сгруппируйте название витаминов и их международное обозначение.

) витамин В9 а) аскорбиновая кислота

) витамин А б) ретинол;

) витамин С в) фитоменадин

) витамин К г) фолиевая кислота

. Какие рекомендации нужно дать по массовой и индивидуальной профилактики йоддефицитных состояний у жителей Самарской области?

) индивидуальная а) употребление йодированной соли;

) массовая б) контроль за йодурией

в) употребление лекарственных препаратов

содержащих йод;

г) употребление морепродуктов;

д) употребление морской капусты;

е) контроль за гормонами щитовидной железы.

5. Какие пищевые добавки способствуют длительному хранению продуктов?

а) Е100-Е199; б) Е200-Е299; в) Е300 - Е399; г) Е700-Е799

ВЫХОДНОЙ ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ

вариант.

. Выберите какие проявления характерны при недостатке витамина К и витамина РР.

) витамин К а) дерматит;

) витамин РР б) нарушение свертования крови;

в) увеличение хрупкости костей;

г) нарушение функции желудочно-кишичного

тракта;

д) нарушение сна;

е) депрессивное состояние.

. Отметьте, сколь тепла освобождается при сжигании 1 гр жира в организме.

а) 4,1 ккал

б) 5,7ккал в) 9,3 ккал.

. Сгруппируйте название витаминов и их международное обозначение.

) витамин Д а) кальциферол;

) витамин Е б) токоферол;

) витамин В6 в) аскорбиновая кислота;

) витамин С г) пиридоксин

4. Какие показатели могут изменяться при дисбалансе углеводов в организме.

а) содержание азота в моче; г) содержание глюкозы в крови;

б) содержание глюкозы в моче; д) содержание триглицеридов в

в) липидных фракций в крови; сыворотке крови

5. Дефицит каких витаминов и микроэлементов особенно характерен для жителей г. Самары и Самарской области.

а) витамина С; б) витамина В; в) витамина А;

г) йода; д) железа; е) селена.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ВЫХОДНОГО ТЕСТОВОГО КОНТРОЛЯ

вариант

.1-в, г, д, е 2-а, б, е

.1-в, 2-а, 3-б.

.1-в, 2-г, 3-б, 4-а.

. а,

. в, г.

вариант

.1-а, в, г.2 - б, д, е

а,

.1-е,2-а,3-в,4-г

. в,

. в

вариант

.1-а, в, г.2-б, д, е

. б

-г, 2-а,3-в,4-б

. в, д.

а.

вариант

.1 - а, в, г 2 - б, д, е

. б,

.1-г, 2-б, 3-а, 4-в

.1-б, в, е.2-а, г, д.

. б.

вариант

.1 - б, в, г.2-а, д, е

. в,

.1-а,2-б,3-г,4-в

. б, г.

. а, г

Практическая работа

Определение нитратов в плодах и овощах нитрат-тестером.

Исследование проводится с помощью нитрат - тестера "МОРИОН" ОК2и

Ход работы:

. Нажмите кнопку калибровки, соответствующую проверяемому продукту по таблице 1, и не отпускайте ее.

. Вращением регулятора становите стрелку измерителя на отметку 100 шкалы.

. Отпустите кнопку - стрелка должна отклониться к началу шкалы в районе отметки "0"

. Снимите защитный колпачок. Введите зонд в продукт по направлению к центру со стороны плодоножки на глубину не менее 15 мм - стрелка измерителя покажет относительное содержание нитратов в контролируемом продукте (в процентах от нормы ПДК установленной в России для соответствующего продукта - см. таблицу).

. Зафиксируйте результат измерения. Освободите зонд и тщательно протрите его сухим тампоном. Выключите тестер.

Перейти на страницу: 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Еще статьи

Понятие политической экологии
Шесть тысяч лет до нашей эры на Земле проживало всего 5-6 млн. человек и не могло проживать более 10 млн., т.к. охота и собирательство определяли этот предел. Его превышение привело бы к истощению источников жизни человека. Лишь с переходом к агрокультуре резко увелич ...