в) лидидных фракций в крови; сыворотке крови.
. Какие из пищевых добавок относятся к красителям?
а) Е100-Е199; б) Е200-Е299; в) Е300-399; г) Е400-499.
ВЫХОДНОЙ ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ
вариант.
. Выберите какие проявления характерны при недостатке витамина С и витамина Е.
) витамин С а) повышенная утомляемость;
) витамин Е б) нарушение репродуктивной функции;
в) кровоточивость десен;
г) снижение работоспособности;
д) нарушение кроветворной системы;
е) снижение эластичности кожи.
. Отметьте, сколь тепла освобождается при сгорании в калориметрической бомбе 1 гр белка.
а) 4,1 ккал
б) 5,7ккал
в) 9,3 ккал.
. Сгруппируйте название витаминов и их международное обозначение.
) витамин В9 а) аскорбиновая кислота
) витамин А б) ретинол;
) витамин С в) фитоменадин
) витамин К г) фолиевая кислота
. Какие рекомендации нужно дать по массовой и индивидуальной профилактики йоддефицитных состояний у жителей Самарской области?
) индивидуальная а) употребление йодированной соли;
) массовая б) контроль за йодурией
в) употребление лекарственных препаратов
содержащих йод;
г) употребление морепродуктов;
д) употребление морской капусты;
е) контроль за гормонами щитовидной железы.
5. Какие пищевые добавки способствуют длительному хранению продуктов?
а) Е100-Е199; б) Е200-Е299; в) Е300 - Е399; г) Е700-Е799
ВЫХОДНОЙ ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ
вариант.
. Выберите какие проявления характерны при недостатке витамина К и витамина РР.
) витамин К а) дерматит;
) витамин РР б) нарушение свертования крови;
в) увеличение хрупкости костей;
г) нарушение функции желудочно-кишичного
тракта;
д) нарушение сна;
е) депрессивное состояние.
. Отметьте, сколь тепла освобождается при сжигании 1 гр жира в организме.
а) 4,1 ккал
б) 5,7ккал в) 9,3 ккал.
. Сгруппируйте название витаминов и их международное обозначение.
) витамин Д а) кальциферол;
) витамин Е б) токоферол;
) витамин В6 в) аскорбиновая кислота;
) витамин С г) пиридоксин
4. Какие показатели могут изменяться при дисбалансе углеводов в организме.
а) содержание азота в моче; г) содержание глюкозы в крови;
б) содержание глюкозы в моче; д) содержание триглицеридов в
в) липидных фракций в крови; сыворотке крови
5. Дефицит каких витаминов и микроэлементов особенно характерен для жителей г. Самары и Самарской области.
а) витамина С; б) витамина В; в) витамина А;
г) йода; д) железа; е) селена.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ВЫХОДНОГО ТЕСТОВОГО КОНТРОЛЯ
вариант
.1-в, г, д, е 2-а, б, е
.1-в, 2-а, 3-б.
.1-в, 2-г, 3-б, 4-а.
. а,
. в, г.
вариант
.1-а, в, г.2 - б, д, е
а,
.1-е,2-а,3-в,4-г
. в,
. в
вариант
.1-а, в, г.2-б, д, е
. б
-г, 2-а,3-в,4-б
. в, д.
а.
вариант
.1 - а, в, г 2 - б, д, е
. б,
.1-г, 2-б, 3-а, 4-в
.1-б, в, е.2-а, г, д.
. б.
вариант
.1 - б, в, г.2-а, д, е
. в,
.1-а,2-б,3-г,4-в
. б, г.
. а, г
Практическая работа
Определение нитратов в плодах и овощах нитрат-тестером.
Исследование проводится с помощью нитрат - тестера "МОРИОН" ОК2и
Ход работы:
. Нажмите кнопку калибровки, соответствующую проверяемому продукту по таблице 1, и не отпускайте ее.
. Вращением регулятора становите стрелку измерителя на отметку 100 шкалы.
. Отпустите кнопку - стрелка должна отклониться к началу шкалы в районе отметки "0"
. Снимите защитный колпачок. Введите зонд в продукт по направлению к центру со стороны плодоножки на глубину не менее 15 мм - стрелка измерителя покажет относительное содержание нитратов в контролируемом продукте (в процентах от нормы ПДК установленной в России для соответствующего продукта - см. таблицу).
. Зафиксируйте результат измерения. Освободите зонд и тщательно протрите его сухим тампоном. Выключите тестер.
Понятие политической экологии
Шесть
тысяч лет до нашей эры на Земле проживало всего 5-6 млн. человек и не могло
проживать более 10 млн., т.к. охота и собирательство определяли этот предел.
Его превышение привело бы к истощению источников жизни человека. Лишь с
переходом к агрокультуре резко увелич ...