. Рассчитайте, пользуясь таблицей, энергетическую ценность пищевых продуктов, исходя из примерного меню.
. Соответствуют ли суточные энергозатраты, энергии поступающей с пищей.
. Можно ли считать такой пищевой рацион сбалансированный?
. Дайте необходимые рекомендации по улучшению состояния фактического питания.
2.2
Студентка первого курса в столовой университета съела на обед порцию салата 200 гр из свежих помидоров и огурцов (помидоров примерно 80 гр, огурцов 120 гр). заправленный майонезом, кусок белого хлеба и поцию рыбы 100гр с картофелем отварным180гр. Пользуясь таб № 1 Энергетическая ценность традиционных порций наиболее употребляемых продуктов в ккал. Рассчитайте и определите калорийность блюд.
3. КОНТРОЛИРУЮЩИЕ ЗАДАЧИ.
.1
Рестораны быстрого питания " Макдональдс" предлагают разнообразные гамбургеры или чисбургеры и картофель фри.
. Рассчитайте пользуясь таблицей № 1 калорийность продуктов питания ресторана быстрого приготовления, Если в среднем посетители берут по одному гамбургеру, по 1 порции картофеля и 1 стакан кока-колы (500мл)
. К каким негативным последствиям для здоровья может привести частое употребление в пищу таких продуктов.
3.2
В сельском хозяйстве очень часто
применяются удобрения содержащие азот. Использование нитратов, приводит к усилению процессов созревания и роста. Особенно много нитратов накапливается при выращивании овощей в теплицах и парниках, в частности в огурцах.
. Какое содержание нитратов в огурцах считается допустимым?
. Можно ли рекомендовать употребление ранних огурцов детям?
. К каким негативным последствиям для здоровья человека может привести чрезмерное поступление нитратов в организм человека?
. Какие рекомендации следует дать по снижению содержания нитратов в пищевых продуктов.
3.3
Причинами, обуславливающими недостаток витаминов в организме являются: заболевания желудочно-кишечного тракта низкое содержание витаминов в суточном рационе, неправильное хранение продуктов, некоторые гельминтозы.
) Укажите суточную дозу потребления витаминов группы В, С, А, D.
) Какие рекомендации по профилактике гиповитаминозов и авитаминозов необходимо дать больному?
) Перечислите продукты, наиболее богатые витаминами А, С, D и группы В.
3.4
Йоддефицитные заболевания
относятся к числу наиболее
частой неинфекционной патологии среди жителей не только Самарской области, но и всего среднего Поволжья. Природно - обусловленный дефицит йода на территории г. Самары усугубляется высокой антропотехногенной нагрузкой. Анализ компонентного химического состава атмосферы, почвы и воды на территориях с высоким уровнем техногенной нагрузки позволяет предположить, что токсиканты, аккумулированные в трофических цепях, в составе выдыхаемого воздуха и потребляемой пищи попадают в организм человека и могут препятствовать усвоению йода в организме.
. К какой группе заболеваний можно отнести йоддефицитные заболевания у жителей Самарской области
. Какова физиологическая потребность организма в йоде?
. Какие продукты питания особенно богаты йодом?
. Как можно определить наличие йоддефицита в организме человека.
3.5
Зная энергетическую ценность принятых с пищей белков, жиров и углеводов можно рассчитать калорийность пищевого рациона.
Например, человек съел на завтрак манную кашу. Рецептура: 50 гр. манной крупы, 100 мл. молока, 5 гр. сахара, 5 гр. сливочного масла
. По таблицам находим в 100 гр. крупы б-11,2, ж-0,8, угл-73,3; в 50 гр. б-5,6, ж - 0,4, угл - 36.
В 100 мл. молока б-2,8, ж - 3,2, угл. - 4,7.
В 100 гр. сахара углеводов. - 99,9 в 5 гр-5
В 100 гр. масла б-0,5, ж-83,5, угл. - 0,5; в 5 гр. б-0,025, ж-4,2 угл. - 0,025.
Ответы на ситуационные задачи.
1.1 Ответ:
. В пирожном массой 100 гр содержится 4,7 гр белка.
Изучение экологического состояния воздуха, воды и почвы в селе Межгорье
Несколько лет назад в украинском туризме появился новый термин: «сельский
зеленый туризм». Развитие этого интересного направления прогрессирует сейчас с
каждым годом.
Понятие «зеленого туризма» в двух словах - это отдых в частных хозяйствах
в сельской местности, инт ...