Экология питания. Мониторинг ксеногенной интоксикации

Приложение

КОНТРОЛИРУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ.

ВХОДНОЙ ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ

вариант

1. Какое оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов должно поступать с продуктами питания

а) 2: 1: 4; б) 4: 1: 1; в) 1: 1: 4; г) 4: 4: 1.

б, ж, у б, ж, у б, ж, у б, ж, у.

2. Какие продукты питания обогащены витамином А

а) капуста; г) хлеб из муки грубого помола;

б) морковь; д) яйца;

в) томаты; е) рыба.

3. Суточные энергозатраты для мужчин средних лет, занимающиеся физическим трудом составляют

а) 1000 ккал; б) 2000 ккал, в) 3000 ккал, г) 4000 ккал.

4. Какие элементы относятся к макроэлементами

а) кальций; б) йод; в) железо; г) фтор; д) натрий; е) фосфор.

5. Какие растения в процессе роста накапливают нитраты

а) яблоки; б) арбузы; в) картофель; г) морковь; д) капуста; е) огурцы.

вариант

. Суточное количество углеводов в пище человека должно составлять

а) 100-200г; б) 800-900г; в) 400-500г; г) 900-1000г

. Какие продукты питания обогащены витамином С

а) сладкий перец; г) капуста;

б) грибы; д) куриное мясо;

в) печень; е) цитрусовые.

. Суточные энергозатраты для женщин среднего возраста занимающихся умственным трудом составляют

а) 1500 ккал; б) 2000 ккал; в) 2500 ккал; г) 3000 ккал.

4. Какие элементы относятся к микроэлементам

а) хлор; б) сера; в) кобальт; г) медь д) фтор е) магний.

5. Оценочным критерием степени загрязнения продуктов питания является:

а) ПДК; б) внешний вид продукта; в) дата изготовления продукта;

г) состояние упаковочного материала; д) органические свойства продукта.

вариант.

. Суточное количество белка в пище человека должно составлять

а) 200-300г; б) 100-110г; в) 150-200г; г) 350-400г

. Какие продукты питания обогащены витамином В1

а) хлеб из муки грубого помола; г) куриное мясо;

б) морковь; д) огородная зелень;

в) молоко; е) орехи

. Суточные энергозатраты для мужчин молодого возраста занимающихся умственным трудом составляют

а) 1500ккал; б) 2000ккал; в) 2500 ккал; г) 3000ккал.

4. Какие вещества необходимы для формирования костной ткани

а) кальций; б) йод; в) железо; г) кобальт д) фосфор е) натрий.

5. К каким заболеваниям относятся йоддефицитные состояния:

а) экологически зависимые; б) инфекционные;

в) наследственные; г) экологически обусловленные;

д) мультифакториальные.

вариант.

. Суточное количество жиров в пище человека должно составлять

а) 65-95г; б) 100-110г; в) 150-200г; г) 350-400г

. Какие продукты питания обогащены витамином Е

а) сливочное масло; г) печень;

б) мясо; д) растительное масло;

в) цитрусовые; е) грибы.

. Суточные энергозатраты для женщин молодого возраста занимающихся умственным трудом составляют

а) 1500ккал; б) 2000ккал; в) 2500 ккал; г) 3000ккал.

. Каковы причины поступления экотоксикантов в пищевые продукты:

а) повреждения упаковочного материала;

б) нарушений условий хранения;

в) копчение и длительное нагревание;

г) замораживание.

. С какими продуктами питания может поступать в организм человека ртуть?

а) овощи; г) молочные продукты;

б) рис; д) морепродукты;

в) мясо птиц; е) фрукты.

вариант.

1.

Сбалансированное питание - это:

а) Эндогенное питание за счет запасов питательных веществ в организме.

б) Экзогенное питание за счет питательных веществ, поступающих из внешней среды.

в) Процесс поступления в организм и усвоение им питательных веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и обновления тканей, регуляции функций.

2. Какие продукты питания обогащены витамином Д

а) икра; г) рыбий жир;

б) фрукты; д) сливочное масло;

в) хлеб из муки грубого помола; е) яичный желток.

3. Перечислите меры по предупреждению попадания ксенобиотиков с пищевыми продуктами в организм человека.

а) диета.

б) мониторинг ксенобиотиков в пищевых продуктах.

Перейти на страницу: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Еще статьи

Радиоэкологический мониторинг окружающей среды
Атомные электростанции - третий «кит» в системе современной мировой энергетики. Техника АЭС, бесспорно, является крупным достижением НТП. В случае безаварийной работы атомные электростанции не производят никакого практически значимого загрязнения окружающей среды, кром ...