Приложение
КОНТРОЛИРУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ.
ВХОДНОЙ ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ
вариант
1. Какое оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов должно поступать с продуктами питания
а) 2: 1: 4; б) 4: 1: 1; в) 1: 1: 4; г) 4: 4: 1.
б, ж, у б, ж, у б, ж, у б, ж, у.
2. Какие продукты питания обогащены витамином А
а) капуста; г) хлеб из муки грубого помола;
б) морковь; д) яйца;
в) томаты; е) рыба.
3. Суточные энергозатраты для мужчин средних лет, занимающиеся физическим трудом составляют
а) 1000 ккал; б) 2000 ккал, в) 3000 ккал, г) 4000 ккал.
4. Какие элементы относятся к макроэлементами
а) кальций; б) йод; в) железо; г) фтор; д) натрий; е) фосфор.
5. Какие растения в процессе роста накапливают нитраты
а) яблоки; б) арбузы; в) картофель; г) морковь; д) капуста; е) огурцы.
вариант
. Суточное количество углеводов в пище человека должно составлять
а) 100-200г; б) 800-900г; в) 400-500г; г) 900-1000г
. Какие продукты питания обогащены витамином С
а) сладкий перец; г) капуста;
б) грибы; д) куриное мясо;
в) печень; е) цитрусовые.
. Суточные энергозатраты для женщин среднего возраста занимающихся умственным трудом составляют
а) 1500 ккал; б) 2000 ккал; в) 2500 ккал; г) 3000 ккал.
4. Какие элементы относятся к микроэлементам
а) хлор; б) сера; в) кобальт; г) медь д) фтор е) магний.
5. Оценочным критерием степени загрязнения продуктов питания является:
а) ПДК; б) внешний вид продукта; в) дата изготовления продукта;
г) состояние упаковочного материала; д) органические свойства продукта.
вариант.
. Суточное количество белка в пище человека должно составлять
а) 200-300г; б) 100-110г; в) 150-200г; г) 350-400г
. Какие продукты питания обогащены витамином В1
а) хлеб из муки грубого помола; г) куриное мясо;
б) морковь; д) огородная зелень;
в) молоко; е) орехи
. Суточные энергозатраты для мужчин молодого возраста занимающихся умственным трудом составляют
а) 1500ккал; б) 2000ккал; в) 2500 ккал; г) 3000ккал.
4. Какие вещества необходимы для формирования костной ткани
а) кальций; б) йод; в) железо; г) кобальт д) фосфор е) натрий.
5. К каким заболеваниям относятся йоддефицитные состояния:
а) экологически зависимые; б) инфекционные;
в) наследственные; г) экологически обусловленные;
д) мультифакториальные.
вариант.
. Суточное количество жиров в пище человека должно составлять
а) 65-95г; б) 100-110г; в) 150-200г; г) 350-400г
. Какие продукты питания обогащены витамином Е
а) сливочное масло; г) печень;
б) мясо; д) растительное масло;
в) цитрусовые; е) грибы.
. Суточные энергозатраты для женщин молодого возраста занимающихся умственным трудом составляют
а) 1500ккал; б) 2000ккал; в) 2500 ккал; г) 3000ккал.
. Каковы причины поступления экотоксикантов в пищевые продукты:
а) повреждения упаковочного материала;
б) нарушений условий хранения;
в) копчение и длительное нагревание;
г) замораживание.
. С какими продуктами питания может поступать в организм человека ртуть?
а) овощи; г) молочные продукты;
б) рис; д) морепродукты;
в) мясо птиц; е) фрукты.
вариант.
1.
Сбалансированное питание - это:
а) Эндогенное питание за счет запасов питательных веществ в организме.
б) Экзогенное питание за счет питательных веществ, поступающих из внешней среды.
в) Процесс поступления в организм и усвоение им питательных веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и обновления тканей, регуляции функций.
2. Какие продукты питания обогащены витамином Д
а) икра; г) рыбий жир;
б) фрукты; д) сливочное масло;
в) хлеб из муки грубого помола; е) яичный желток.
3. Перечислите меры по предупреждению попадания ксенобиотиков с пищевыми продуктами в организм человека.
а) диета.
б) мониторинг ксенобиотиков в пищевых продуктах.
Радиоэкологический мониторинг окружающей среды
Атомные электростанции - третий «кит» в системе современной
мировой энергетики. Техника АЭС, бесспорно, является крупным достижением НТП. В
случае безаварийной работы атомные электростанции не производят никакого
практически значимого загрязнения окружающей среды, кром ...