Экология питания. Мониторинг ксеногенной интоксикации

Действующая в РФ система контроля геннно-модифицированных источников считается одной из самых жестких. Согласно закону о защите прав потребителей, вступившего в силу 12 декабря 2007 года, российские производители обязаны маркировать продукты, содержащие ГМ - ингредиентов превышает 0,9%. В Евросоюзе нижняя граница такая же. В Японии маркируют продукцию с содержанием ГМ - ингредиентов выше 5 %. Выполнение этого закона контролируется указом президента от 30 января 2010 года. Утверждена Доктрина продовольственной безопасности РФ. Одно из основных ее направлений - контроль соответствия требованиям российского законодательства продовольственных продуктов, в том числе импортных.

5. Значение пищевого фактора в снижении чужеродной нагрузки в неблагоприятных экологических условиях.

В ситуации повышенного экологического риска нерациональное питание должно рассматриваться не только с точки зрения возможного развития ряда распространенных алиментарно-зависимых патологий, но и как фактор, снижающий защитно-адаптационные возможности организма.

Для организма человека как открытой саморегулирующейся биологической системы защита от внешних воздействий реализуется в виде ряда универсальных механизмов. В настоящее время известны и изучены основные клеточные защитно-адаптационные механизмы: а) система биотрансформации ксенобиотиков; б) антиоксидантная защита.

Понятие биотрансформации ксенобиотиков охватывает не только ферментативные химические превращения, но и трансмембранный перенос, тканевое распределение, депонирование и элиминацию.

В условиях экологической нагрузки питание должно обеспечивать, кроме традиционных функций еще и:

снижение усвоения ксенобиотиков в желудочно-кишечном тракте;

ослабление неблагоприятного воздействия чужеродных факторов на клеточном и органном уровнях;

уменьшение уровня депонирования контаминантов в тропных тканях с ускоренным их выведением из организма.

В настоящее время накоплен обширный материал о пищевых веществах, блокирующих тем или иным способом абсорбцию ксенобиотиков. К ним в первую очередь относятся природные сорбенты: пищевые волокна, альгинаты, коллаген, цеолиты, хитин. Они же усиливают моторику кишечника, сокращая тем самым эффективный период абсорбции.

Ряд нутриентов вступают с чужеродными агентами в конформационные взаимодействия, образуя при этом неусвояемые комплексы или конкурентно ингибируя трансмембранное поступление и связь с активными переносчиками на мембранах и в жидких средах (минеральные элементы, витамины, аминокислоты).

С позиции современной биомеханической токсикологии существует единый универсальный двухстадийный механизм биотрансформации ксенобиотиков. При этом в первой фазе протекает реакция функционализации с участием НАДФ. Н-независимой цитохром Р-450-содержащей монооксигеназной системы эндоплазматического ретикулума клеток. Во второй фазе - процессы конъюгации ксенобиотиков или их метаболитов с крупномолекулярными эндогенными субстратами (глюкуроновой кислотой, глутатионом)

В итоге этих превращений ксенобиотики и их метаболиты обезвреживаются и подготавливаются к безопасному выведению из организма (эволюционно сложившаяся ситуация). Однако в современной экологической обстановке в данной защитной системе имеется "слабое звено": большинство синтетических ксенобиотиков (пестициды, полихлорированные бифенилы, ряд лекарственных средств) в реакции функционализации способны трансформироваться в продукты и соединения более опасные, чем исходные. Такое явление получило название метаболической активации (летального синтеза).

В условиях повышенной антропоэкологической нагрузки важное значение имеет режим питания. Оптимальный суточный рацион питания будет обеспечивать адаптационно-защитную функцию только при равномерном поступлении в течение дня пищевых продуктов, а, следовательно, и пищевых веществ.

Меры предупреждения попадания ксенобиотиков с пищевыми продуктами.

Перейти на страницу: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Еще статьи

Способы очистки химически загрязненных сточных вод ОАО Северсталь-метиз
Рост производства металлоизделий неразрывно связан с увеличением потребления воды, что в свою очередь вызывает повышенное количество образующихся сточных вод. Из сточных вод заводов металлоизделий наиболее токсичными для водных объектов и агрессивно действующими на кан ...