Экология питания. Мониторинг ксеногенной интоксикации

Микрофлора -

совокупность различных видов микроорганизмов, населяющих определенную среду обитания.

Пастеризация -

способ обеззараживания органических жидкостей, при котором последние нагревают до температуры ниже 100 градусов Цельсия.

Питание минеральное -

усвоение организмами из внешней среды ионов минеральных солей, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Пищеварение -

совокупность процессов механической и химической обработки пищи до образования компонентов, пригодных к всасыванию и включению в обмен веществ.

Обмен веществ, метаболизм

- совокупность, протекающих в живых организмов химических превращений, обеспечивающих их рост, жизнедеятельность, воспроизведение, постоянное взаимодействие с окружающей средой.

Окружающая среда -

совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов.

Сеть пищевая -

разнообразие пищевых взаимоотношений между организмами в биогеоценозе (экосистеме), обеспечивающих перенос энергии и круговорот веществ.

Стерилизация -

полное уничтожение микроорганизмов в пищевых продуктах и в предметах используемых для специальных целей.

Цепь питания -

последовательность групп организмов, каждая из которых служит пищей для последующей.

Перейти на страницу: 17 18 19 20 21 22 

Еще статьи

Авифауна урболандшафтных территорий г. Гомеля
Из-за высокого антропогенного воздействия происходит быстрое уничтожение экосистемы. Для оценки этого состояния используются животные в качестве биоиндикаторов. Их основное преимущество заключается в их физиологической близости к человеку. Среди отслеживаемых показател ...