Господствовавшие на протяжении многих веков принципы потребительского варварского отношения Человека к Природе нашли яркое отражение в знаменитых изречениях: "Природа не храм, а мастерская" и "Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее - наша задача". О результатах таких действий предупреждал Ф. Энгельс: "Не будем, однако, слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она нам мстит. Каждая из этих побед имеет, правда, в первую очередь те последствия, на которые мы рассчитывали, но во вторую и третью очередь совсем другие, непредвиденные последствия, которые очень часто уничтожают значение первых".
Однако в массовое сознание понимание опасности экологической катастрофы проникло только в середине XX в. Стали возникать многочисленные "зеленые" движения, вводились соответствующие курсы в учебных заведениях, озабоченность качеством окружающей среды стала входить в первую тройку проблем, волнующих население при социологических опросах, а это означало, что и представители выборной власти должны были принимать какие-то шаги для смягчения обстановки.
В конце 60-х годов было создано научно-исследовательское международное объединение, названное "Римским клубом". По заданию этой организации несколько групп ученых подготовили и опубликовали ряд работ, в которых излагались различные теории будущего развития человечества в его взаимоотношениях с окружающей природой.
На первых порах преобладали алармистские (по-английски "аларм" означает "тревога") настроения, вплоть до экологического пессимизма, утверждавшие неизбежность экологической катастрофы в ближайшем будущем в результате полного истощения природных ресурсов и чрезмерного загрязнения окружающей среды. Главными виновниками назывались быстрый рост населения и научно-технический прогресс. Соответственно выдвигались концепции "нулевого роста", "глобального равновесия", "доиндустриального общества", призывавшие к насильственному ограничению рождаемости, замораживанию потребностей и сдерживанию экономического роста во всем мире или в отдельных странах, даже к полному отказу от прогресса и достижений науки и техники, к насильственной деурбанизации и возврату к доиндустриальному типу цивилизации.
Но к концу 70-х годов большинство ученых уже понимали нереальность таких предложений, их антигуманный, антидемократичный характер. Более того, спасти уже изувеченную человеком природу можно только путем дальнейшего развития науки и техники, но при условии их обязательной экологизации. И примеры возрождения отдельных экосистем, доведенных до глубокого кризиса, уже имеются. Возвращены к жизни Великие озера в Америке, Рейн и Сена в Европе.
Однако в алармистских теориях есть и рациональное зерно. Конечно, остановить рост потребностей невозможно - это закон развития и совершенствования человеческого общества, однако потребности могут быть разными. Воспитание (но не принуждение!) населения в духе разумного ограничения материальных потребностей, удовлетворение которых приводит к исчерпанию природных ресурсов и загрязнению окружающей среды отходами производства, и выдвижение на первое место, создание культа потребностей в здоровой, экологически чистой пище, чистом воздухе, общении с природой принесет пользу как людям, так и окружающей их среде.
Пессимистические теории не только неверны, но и вредны, так как лишают людей стимула к активному поиску выхода из создавшегося положения. Пессимизм полностью оправдан только в отношении последствий для окружающей среды широкомасштабной войны, особенно с применением атомного, химического и бактериологического оружия. В современной войне не может быть победителей, так как ветер, дожди, реки, морские течения разнесут отравляющие вещества по всему миру.
Анализ воздействия на окружающую среду при реконструкции русла на участке подводных переходов магистральных газопроводов
Все земли в пределах территории России составляют земельный фонд, площадь
которого 1709,8 млн.га. Земли делят на категории по основному целевому
назначению и правовому режиму использования и охраны.
Согласно категориям, Земельный фонд России на 01.01.1995 г. выглядит ...