Экология как фактор природопользования

Однако и излишний оптимизм, игнорирующий необходимость соизмерения темпов и масштабов воздействия на природу с ее и, главное, нашими возможностями адаптации, губителен.

Человечество должно суметь и успеть перестроить всю систему взаимоотношений так, чтобы дальнейшее развитие шло в направлении коэволюции общества и природы.

Такого рода развитие, обеспечивающее коэволюцию, называется устойчивым. Вызывает озабоченность некоторое охлаждение интереса общественности к экологическим проблемам, наметившееся в начале 90-х годов. Это связано, во-первых, с тем, что многие люди вышли из первоначального шокового состояния и стали смотреть на ухудшение качества окружающей среды как на еще одно неизбежное зло НТП в ряду многих. Во-вторых, в некоторых странах действительно были приняты меры, смягчившие остроту экологических проблем, а в других (в России, например) эти проблемы оказались заслоненными драматическими политическими и экономическими событиями. Но такое охлаждение недопустимо хотя бы потому, что человечество стоит на пороге второй волны современного экологического кризиса, связанной с ускорением развития стран "третьего мира", не имеющих средств на параллельное решение природоохранных проблем. Придется более развитым странам взять на себя значительную часть соответствующих усилий и затрат в интересах сохранения нашей общей биосферы.

Отсутствие экономической, материальной заинтересованности производителей в бережном отношении к природе и соответственно недостаточность денежных средств, выделяемых для защиты окружающей среды, - одна из основных причин доведения последней до кризисного состояния. И только тогда, когда это состояние стало оказывать ощутимое отрицательное влияние на условия производства продукции и получения прибыли, в поле зрения экономики стали входить экологические проблемы.

Это отрицательное влияние проявляется в истощении наиболее доступных месторождений полезных ископаемых, что ведет к удорожанию сырья и материалов; ухудшении здоровья работников, что отражается на производительности их труда; ухудшении работы оборудования и качества продукции вследствие загрязненности воздуха и воды, используемых в производстве; снижении урожайности сельскохозяйственных культур. Например, на Нижнетагильском металлургическом комбинате (Средний Урал) для обеспечения нормальной работы сталеплавильного комплекса пришлось прокладывать трубопровод для забора чистого воздуха длиной в несколько километров, так как содержание кислорода в воздухе этого крупного промышленного центра слишком низко для нормального горения.

Но и до сих пор средства, выделяемые на экологические нужды, значительно отстают от потребностей в них, что приводит к значительному превышению сумм ущерба, наносимого народному хозяйству нерациональным природопользованием, над затратами по его рационализации.

Если сопоставить эти суммы с валовым национальным продуктом (ВНП) нашей страны, то суммы ущерба будут соответствовать приблизительно 8-9%, а расходы на охрану природы значительно меньше 1%. Между тем на рис. 1 видно, что для достижения экономического оптимума эти суммы должны быть равны друг другу, а для достижения экологического оптимума, когда уровень загрязнения окружающей среды находится в пределах ПДК, затраты на природоохранную деятельность должны быть такими, чтобы ущерба не возникало вообще. Для развитых капиталистических стран, таких, как США, Япония, Франция, это соотношение в последние годы улучшается, а для большинства развивающихся - ухудшается.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи

Учение о биосфере. Основные среды жизни и условия существования организмов
Слово "экология" происходит от двух греческих слов: oikos, что означает дом, родина, и logos ― понятие, учение. В буквальном смысле экология ― это "наука о местообитании". "Под экологией, ― писал Геккель, ― мы понимаем сум ...