Экология как фактор природопользования

Наиболее эффективные пути приспособления развития социально-экономической системы к изменениям, происходящим в биосфере, и способы стимулирования движения по ним призвана изучать молодая наука - экономика природопользования.

Рис. 1. Соотношение экологического (в точке ПДК) и экономического (в точке 4 - наименьших суммарных затрат) оптимумов вложений средств в природоохранную деятельность: 1 - кривая расходов на ликвидацию ущерба от загрязнений; 2 - кривая затрат на природоохранную деятельность, т.е. на предотвращение ущерба от загрязнения; 3 - суммарные затраты.

В каждый момент времени общество несет затраты, складывающиеся из средств, затраченных на предотвращение загрязнения (и вызываемого им ущерба) и ликвидацию последствий от тех загрязнений, которых не удалось избежать. Чем больше средств вкладывается в природоохранную деятельность (кривая 2), тем меньше их понадобится для ликвидации ущерба от загрязнения окружающей среды (кривая 1), и наоборот. При этом общая сумма затрат будет наименьшей при таком уровне загрязнения окружающей среды (точка 4), при котором первые затраты равны вторым.

Природопользование в отдельных регионах мира и страны отличается особенностями, определяемыми прежде всего географическими и геологическими характеристиками территории - климатом, рельефом, водообеспеченностью, наличием и составом природных ресурсов, расстоянием от центров жизнедеятельности населения.

По мере антропогенного освоения природных богатств региона все большее значение приобретает ресурс другого рода, а именно способность среды ассимилировать (т.е. разрушать и включать в круговорот веществ) попадающие в нее загрязнения и восстанавливать изъятые или изувеченные элементы экосистем.

Территориальные особенности первого рода человек всегда старался учитывать при организации процесса производства, хотя и не всегда успешно (вспомните правило "интегрального ресурса" и последствия его несоблюдения). А вот способности природы того или иного региона к самовосстановлению и самоочищению до недавнего времени игнорировались.

В глобальных масштабах (в масштабах отдельных биомов) необходимо учитывать, что наиболее ранимы и практически невосстановимы экосистемы тундры и тропических лесов. Особой осторожности требует также природа пограничных территорий между соседними биомами.

Региональное природопользование должно подчиняться принципу экологической сбалансированности,

который означает, что размещение и развитие материального производства на определенной территории должно осуществляться в соответствии с ее экологической выносливостью.

Не менее важен и принцип оптимального сочетания региональных и глобальных интересов.

Например: недопустимо разрушение экологических основ жизни коренного населения северных территорий ради добычи полезных ископаемых в интересах народного хозяйства в целом. Но и слишком активное противодействие местного населения осуществлению крупных народнохозяйственных проектов тоже не всегда обоснованно. Конечно, каждому хотелось бы жить в экологически чистом месте, но ведь электроэнергия и другие блага цивилизации тоже нужны каждому, а перенос строительства например электростанции в другой район может принести еще больший вред окружающей среде. В каждом конкретном случае решение должно приниматься после тщательного учета всех плюсов и минусов, которые проявятся как на местном, так и на общехозяйственном уровне.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи

Проект нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу для котельной
Данный проект разработан на основе ряда директивных документов В число основных нормативно-методических материалов, определяющих методы и порядок по разработке проекта нормативов ПДВ включены следующие документы: . Положение о нормативах выбросов вредных (загряз ...