Особенности ответных реакций погруженных и плавающих гидрофитов на действие соли тяжелых металлов в ионной форме

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, изучение оксидов тяжелых металлов FеO, СuO, NiO в наноформе в опытах с гуппи позволило сделать следующие выводы:

. В результате лабораторных исследований выяснено, что оксиды тяжёлых металлов оказывают отрицательное воздействие на показатели выживаемости аквариумных рыб гуппи. Однако оксид кобальта наиболее активен в своем отрицательном воздействии по сравнению с другими, применяемыми в исследовании оксидами тяжелых металлов. Именно добавление оксида кобальта в наноформе привело к 100% - ной их смертности. Различий в длине и массе тела гуппи в контроле и вариантах опытов не обнаружено. Отсюда сделано предположение, что оксиды тяжёлых металлов в наноформе на данные показатели онтогенеза не влияют. В контроле и опыте с NiO в наноформе у гуппи происходило живорождение, в отличие от других вариантов опыта. Данная особенность может заключать в себе тот факт, что оксид никеля в наноформе не изменял репродуктивные способности гуппи.

Исследование действия солей тяжелых металлов FеNO3, Сo(NO3)2, Ni(NO3)2 в ионной форме в опытах с водными растениями позволило сделать следующие выводы:

. Сопоставление морфологических характеристик листьев растений элодеи, сформировавшихся за 30 суток на побегах, росших в присутствии различных тяжелых металлов, показало, что рост побегов и структура листьев существенно различались. Наибольший прирост побегов наблюдали в варианте с Ni(NO3)2. У растений, выращенных в присутствии Ni(No3)2 побеги росли медленнее и их прирост был незначительным. Можно предположить, что Ni(No3)2 оказывал большее отрицательное влияние на процессы деления и растяжения клеток, чем другие изученные металлы в такой же концентрации. Наши наблюдения показали, что у элодеи и сальвинии даже в норме при лабораторном содержании, морфо-физиологические показатели подвержены изменчивости. Наиболее стабильным показателем у элодеи является выживаемость, менее вариабелен показатель прироста основного побега, а показатели числа и длины боковых отростков сильно изменчивы. У сальвинии менее изменчивы показатели числа лопастей и числа корней, большей вариабельности подвержены длина корней и особенно число растений. Причиной такой изменчивости показателей за разные периоды исследований могут быть температура и качество воды. Аккумуляция и элиминация тяжёлых металлов водными растениями зависит от особенностей вида растения, природы тяжелых металлов, их концентрации и продолжительности воздействия. Тяжёлые металлы у высших водных растений вызывали ряд физиологических изменений, таких как изменение роста биомассы, ионы кобальта сильно подавляли рост растений, а ионы железа и никеля только замедляли рост. Величина прироста основного побега, число и длина боковых отростков и корней элодеи, а также число растений и длина корней сальвинии колеблются в зависимости от качества воды. Наибольшей чувствительностью к группе исследованных токсических соединений обладала сальвиния, среднечувствительной была элодея, и наименьшую чувствительность проявил роголистник. Отмечена высокая чувствительность корневой системы сальвинии к действию токсических веществ, несколько меньшая - боковых отростков элодеи.

3. Исходя из полученных данных, можно предположить, что все растворы, используемых в опыте солей тяжелых металлов, действуют на взятые для анализа параметры высших водных растений по-разному. Чаще своё отрицательное влияние на морфо-физиологическте признаки высших растений проявляет раствор соли Ni(NO3)2 концентраций 1 и 2 мг/л, больше положительного влияния наблюдается у растворов солей Co(No3)2 1мг/л и FeNo31мг/л. Нейтрально проявили себя растения в растворах солей Co(No3)2 2мг/л и FeNo32мг/л.

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Еще статьи

Виды загрязнений природной среды
Загрязнение окружающей среды имеет практически такую же продолжительную историю, что и история человечества. Длительное время первобытный человек почти не отличался от остальных видов животных и в экологическом значении располагался в равновесии с окружающей средой. К ...